2015年01月10日

ほっこり和食☆イカと大根の煮物



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イカと大根の煮物

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おはようございます晴れ


寒い日が続くと

ほっこりとした煮物が恋しくなる私です


と言うことで

今日ご紹介するレシピは

ほっこり和食の、イカと大根の煮物です。


大根がとっても美味しい季節です


友人の畑でとれた

とっても美味しい大根、頂きに行ってきました


その他に、

ごぼう 里芋・頭芋

そして、キウイにレモン。


全て家でとれた作物です。


ごぼうなんてとってもユニークな形


お料理する前にUPしますね。


まずは

イカと大根の煮物のレシピ

材料

大根       10センチ(皮をむいて乱切り)

イカ(ゲソ)   1杯分

出汁       ひたひた

砂糖       大1 

塩        大1/2

薄口しょうゆ   大1 

みりん      大1/2



作り方

1 乱切りにした大根は、米のとぎ汁で下茹でする。

2 鍋に下茹でした大根と、食べやすい長さに切ったゲソを入れ

  だし汁をひたひたにして、火にかける。

3 2が煮立ってきたら、

  砂糖・塩・醤油を少しずつ時間をあけて入れる。

4 火が通ってきたら、みりんを入れて火を止めたり

  火をつけたりして、何度か煮て出来上がり。



ひらめき 煮ものは、火をつけたり止めたりして

 火を止めている間にお味がしみていくので

 つけたり、消したりするのがポイントです。



今回は、色を綺麗に仕上げたかったので

お醤油は薄口しょうゆにしてみました。


あつあつの煮物を盛り付けた時の

上から立ち上る湯気が、なんとも心を暖かくしてくれるので

とっても大好きです。


心を暖かくしてくれるから

ほっこり和食〜



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 09:05| 京都 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | おばんざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イカと大根の煮物って母がよく作ってくれて
大好きでした!
ほんとイカからのお出汁で美味しいですね♪

今の季節大根に煮物がたまらなく食べたくなりますね^^
とれたて大根羨ましいです♪
Posted by 桃咲マルク at 2015年01月10日 09:15
いちごさん
イカと大根の煮物のレシピ
有難うございます
おいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2015年01月10日 10:57
フローレンスからボンジョルノ 美味しそう!煮物の色が綺麗なので感動しております。さすが京都人!目にも美しいだわぁ。。。さて実は昨日の夕御飯にちょっと似てるかな?って言うのを作りました。スルメを水で戻して柔らかくしたのと切干大根煮です。遠い処で同じ感じっていうのに一人でウキウキしてしまいました。p! でもあチくしのはブラック的でした。
Posted by florentia55 at 2015年01月10日 23:17
わー真っ白で雪の煮物みたいですね
イカのうまみたっぷりの煮物美味しそうですね。
今度わたしもこの煮物作ります・・とっても新鮮で喜ばれるの間違えないですね。
Posted by nico at 2015年01月11日 01:41
桃咲マルクさんへ

この季節は大根が美味しいですね^^
昨晩は、夜中の12時まで
友人宅でピアノを弾いて遊んでしまいました^^

おまけに採れたての大根頂いてくるなんて
幸せ者ですね(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月14日 11:40
ryujiさんへ

イカと大根は出合いものですね。
とっても美味しく炊けました。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月14日 11:41
florentia55さんへ

私もそんなときウキウキします♪
以前にも同じような事ありましたものね。
遠く異国の地と同じお料理って
なんだか不思議です♪

するめを戻して切干大根ですね。
また作ってみますね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月14日 11:43
nicoさんへ

京都は薄口しょうゆを使うことが多いので
煮物が白いんですよ♪

普段は薄口と濃い口1:1で作りますが
今回は薄口だけで仕上げました。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月14日 11:44
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