2015年01月05日

簡単・簡単スペアリブの煮込みレシピ



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おはようございます


1月5日月曜日

長いお休みも終わり、今日から仕事はじめ


わが家も主人が仕事始めで

息子と娘は明日6日からです。


元日の日のお料理のレシピ

簡単・簡単スペアリブの煮込みで〜す


このスペアリブは毎年作るお料理です。


というのは

とっても食いしん坊の娘のために(笑)


お鍋に沢山つくっておいて

お腹がすくと、かぶりついています(笑)


簡単・簡単スペアリブの煮込み

材料

スペアリブ      600g

玉ねぎ(くし切り)  1個

人参(千切り)    5センチ

にんにく(すりおろし)1片

塩・コショウ     少々

水          ひたひた

ブイヨン       1個

赤ワイン       50cc

にんじんのとろ実   100cc
(トマト缶でも可)  1缶

ケチャップ       大5  

醤油          大1



作り方

1 スペアリブに塩・コショウをして

  フライパンで、こんがりと焼く。

2 厚手の鍋にオリーブ油を入れ

  にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒める。

3 2の上に1を入れ、

  水と赤ワインをひたひたに入れて

  ブイヨン・ベイリーフを入れる。


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  お写真は、水分を入れる前です。

4 3を強火にかけ沸騰したら、灰汁をとりながら

  弱火でコトコト〜

5 時間差で、とろ実orトマト缶を入れ

  さらにことこと〜

6 煮汁が煮詰まってきたら、ケチャップ

  醤油を入れてさらに煮詰める。

7 最後に塩・コショウで味を調えて出来上がり。



ひらめき 普段はトマト缶を使いますが

 買い置きが無かったために、

 以前にレシピブログさんのモニターで頂いた

 にんじんとろ実で作ってみました。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ



人参の栄養満点のスペアリブの完成です


にんじんとろ実を使うときは

ケチャップを少し多めに入れています



トマト缶の時は、ケチャップは大2ぐらいです。


とってもアバウトな

私の簡単料理ですが

煮込むほどにとっても美味しくなる

簡単・簡単スペアリブです


一度試してみてくださいね


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 06:00| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
スペアリブの煮込み
素敵なリブ料理
嬉しいです
トマトの酸味が良いですね
おいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2015年01月05日 10:05
ryujiさんへ

娘がスペアリブの煮込みが大好きなので
多めに作らないと
つまみ食いされて
食べるときに無くなっちゃうんです(笑)
お行儀悪いですね・・・

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:35
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