2014年12月31日

おせち☆棒だらのレシピ&ごあいさつ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます


今日は12月31日・大晦日ですね


昨夜、元日に帰るという娘から

大晦日・今日の午後に帰るという連絡があり

とっても嬉しくなりました



でも同時に、忙し〜ダッシュ(走り出すさま)

それまでに、残りのおせち仕上げなくっちゃね〜

あっ、残っている場所の大掃除もね



それでは、おせちのレシピです


棒だら.jpg

棒だらのレシピ

材料

棒だら(戻したもの)   500g

だし汁          6C

酒            50cc

醤油           50cc

みりん          大5

さとう          大5



作り方

1 戻した棒だらを鍋に入れ、

  水をたっぷりと注ぎ、

  強火で約1時間半、途中で水が少なくなったら

  水を足しながら煮る。

2 1を水で洗い、綺麗な鍋に煮汁ごと入れる。


棒だら工程1.jpg

3 2に上に落とし蓋をして、

  初めは強火で、沸騰したら弱火でことこと〜

  焦げないように、気をつけながら煮て出来上がり。


棒だら工程2.jpg


最後はお汁も無くなり

照りもでて、とってもいい感じ〜



棒だらは、今年初めて作りました。


大変そうで、気持ちが向かずにいましたが

とっても簡単でした。



大掃除をしながら、ほっとくだけだったので

来年も、また作りたいと思います



そもそも、おせちと言うのは

大変そうですが、

くれの忙しい時に、ほっておいても作れるというレシピが

沢山ある、昔の方の知恵なんだそうですよ。



この棒だらしかり、

お煮しめも、海老の含め煮

そして数の子などなど、

時間が美味しくしてくれるレシピが多いですものね




これで今年のブログの更新はおしまいです


本当は、おせちのレシピ

クリスマスまでに作って

UPするつもりでしたが

こんなにギリギリになってしまい

申し訳ありませんでした



でもうつうつとしていた年末

最後はとっても元気になり

おせちも作ることが出来たのも

このブログのおかげだと思います。



お料理を通して、お友達になれた方

そして、このつたないブログに来ていただく

たくさんの方々のおかげで

毎日を楽しく、充実した生活を過ごさせていただいています



来年2015年も

もっともっと皆様にお役に立つレシピ

そして楽しいブログを更新していきたいと思いますので

来年も、どうぞよろしくお願いいたします




それでは皆様

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by Sachi(いちご) at 07:36| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 美味しいですよねぇコレは。お正月が来るゾォって感じ良いデスね。お嬢様がお戻りと言う事は御家族全員にて新年?でしょうか。。。ママ張りきるの巻ですね。いいな いいな 応援p
Posted by florentia55 at 2014年12月31日 08:21
いちごさん
棒だらのレシピ
嬉しいです
素晴らしいお料理
丁寧なRecipe有難うございます

今年も大変お世話になりました
有難うございます
入院を繰り返しましたが
その都度心温まる応援を頂き感謝に堪えません
来年もよろしくお願いいたします
素晴らしい年をお迎えください
Posted by ryuji_s1 at 2014年12月31日 09:04
棒ダラって懐かしいですね。
最近はすっかり食べなくなりました。
今年一年お世話になりました。
来年も宜しくお願いいたします^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2014年12月31日 16:52
florentia55さんへ

はい、母張り切るの巻きでした(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:23
都月満夫さんへ

お返事が、年をまたいでしまって
申し訳ありませんでした。

棒だらは、昨年から
自分で作るようになりました。
父の大好物なので、懐かしくって〜

こちらこそ、今年一年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:24
ryujiさんへ

こちらこそ、いつもありがとうございました。
年をまたいで、ちょっぴりアレですが
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社