2014年12月30日

おせち☆おしゃれな紅白なます



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




駆け足の更新、4回目です(笑)


ちょっぴりおしゃれな、紅白なますです


紅白なます.jpg


昨年同じようなのを作りました。

Cpicon お正月の祝肴 レンコンとサーモンの甘酢 by ストロベリーパイ

今年は、大原に売っていた紅大根を使って

おなますに、してみました



紅大根切ってみると、こんな感じだったので

う〜んどうしよう〜

ちょっぴり不安でしたが


紅大根.jpg


でもでも、甘酢に漬けると

酢に反応して真っ赤になって

こんなにキレイなんですよ〜



紅白なます工程.jpg


おしゃれな紅白なますのレシピ

材料

大根      3センチ

紅大根     3センチ

塩       少々

甘酢      適量

三つ葉     適量



作り方

1 2種類の大根は

  それぞれに薄く皮をむき

  スライスする。

2 1に塩をして、しんなりさせたあと

  水で洗って、しっかり水けを絞る。

3 2を甘酢に漬ける。

4 3を直径の狭い方を外にして

  2枚合わせて巻く。

5 さっと茹でた三つ葉で、4を結んで出来上がり。



甘酢は多めに作って、

冷蔵庫に保存しています。



材料は

酢 100t 砂糖 100t 塩 小1


作り方は

材料全てを混ぜて、レンジでチンするだけです。



紅大根の赤がとってもお気に入りです


それでは、今日のおせちはここまでです


いま、棒だらを下ごしらえしています。


明日も、また頑張ってお正月の支度しなくっちゃデスね


ギリギリになってから

テンションMAXになって

頑張っておせち作っていま〜す



それでは、今日はこの辺で〜





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by Sachi(いちご) at 16:47| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 縁起の良い紅白なます良いデスねぇ。お忙しいだろうに4回目の更新って素晴らしいと思います。おせち料理に挑戦したくなりました。グラッチェ。p
Posted by florentia55 at 2014年12月30日 19:06
florentia55さんへ

お返事が年をまたいでしまって
申し訳ありませんでした。

おせちなので、30日には
更新しなくっちゃと思って
頑張りました^^
いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社