2014年12月30日

おせち☆黒豆



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




こんにちは〜

本日2回目の投稿です


黒豆炊けました〜


黒豆.jpg

コトコト炊くこと、約8時間

ふっくら美味しい、黒豆です



黒豆のレシピ

材料

黒豆      1C

グラニュー糖  1C

砂糖      大2

醤油      大1

水       ひたひた

鉄 
      


作り方

1 黒豆が浸るぐらいの多めの水の中に

  グラニュー糖・砂糖・醤油を入れて煮たて

  砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

2 1が完全に冷めたら、さっと洗った黒豆を入れて

  一晩(6時間)寝かせる。


黒豆工程1.jpg

  朝見ると、黒豆がこんなに大きく膨らんでいます。

黒豆工程3.jpg


3 2に古釘などの鉄を入れて火にかける。

黒豆工程5.jpg


鉄.jpg


4 始めは中火で、煮たったらごく弱火にして

  灰汁を丁寧の取りながら、約8時間ことこと〜

  水が無くなってきたら、湯を足しながら煮てくださいね


  お好みの堅さになったら出来上がりです。


ひらめき 黒豆が空気に触れると、

 しわになるので、出来るだけ黒豆が頭を出さないように

 アルミホイルなどで落とし蓋をしながら煮てください



炊きあがったら、お汁の中で冷めるまで

そっと置いてくださいね。



甘さを抑えた

とっても美味しい黒豆の出来上がりです



それでは、次は栗きんとんのレシピです。


少しお待ちくださいね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 16:06| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
黒豆
美味しそうですね
丁寧なRecipe有難うございます
嬉しいです
Posted by ryuji_s1 at 2014年12月30日 16:21
ryujiさんへ

黒豆、ほんとうに美味しくできました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社