2014年12月29日

おせち☆今年もやっぱり”有元葉子さん”の田作り(ごまめ)



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おはようございます


昨日は、大掃除・年末のお買い物が忙しくって

更新もできず

おまけに、田作りを作ってUPするつもりが

昨年のレシピを貼ることになってしまいました
ダッシュ(走り出すさま) >>> 昨年の記事


でも、田作りはやっぱりコレ


有元葉子さんのレシピがイチオシです


有元葉子さんのごまめ.jpg

材料

ごまめ     1袋

ごま      適宜

鷹の爪     1本(輪切り)

A[酒 大1/2 メープルシロップ 大1 醤油 大11/3]



作り方

1 ごまめのはらわたを取る。

  (頭を下に向けて取ると、とりやすいです)

2 1を130℃のオーブンで約10分、

  または、フライパンで空炒りする。

  ポキッと折れれば出来上がり。

3 フライパンでAと煮立てて、

  2を絡める。

4 3をバットに広げて

  炒りゴマと鷹の爪を混ぜて出来上がり。


ごまめ工程.jpg


材料を見ていただいたら、

お分かりになると思いますが

”有元葉子さん”の田作りのレシピは


お砂糖ではなくって、メープルシロップを使われています


私は、田作りがとっても苦手で

母が元気なころは

”田作り”は母に作ってもらっていました。


母が作れなくなってからは

悲しいかな、市販品・・・
バッド(下向き矢印)


何故、苦手かと言うと

たれを煮詰めすぎてしまうためだと思うのですが

かた〜く、田作りが1匹づつはがせなくって

固まっちゃうんです
(笑)


煮詰めるのを加減すればいいのですが

市販品に頼っていました。



でも”有元葉子”のレシピのメープルを使うと

サラッとしているので

固まらないんです
グッド(上向き矢印)


これイチオシですよ〜


そして何よりも美味しいです


今年はまだ作っていませんが

わが家の”田作り”はこのレシピなので

昨年のレシピをUPしました




そうそう、京都では”田作り”のことを”ごまめ”っていうんですよ


だから、今日の記事

なんども”ごまめ”って書いては

”田作り”に書き直しています
(笑)


やっぱり京都人なので

”ごまめ”っていうのが、とっても自然です




有元家のおせち25品




昨日はキッチンの換気扇などをお掃除。


12月に入ってから、右腕が全く上がらなくって

換気扇、どうしようかと迷っていましたが

土曜日に治療に行って

腰も肩もすっかり良くなって

バンザイも全く苦にならなくなったので

昨日は大掃除頑張りすぎて

ちょっと親指が痛いです
(笑)


でも寝る前に

教えてもらったストレッチをしたので

今朝、ほとんど痛くありません



調子に乗ってするとこんなことに(笑)


今日は、ぼちぼち頑張りたいと思います。


先日も書いたように

テンションダウン気味だったので

わが家の汚さったらありゃしない
(笑)


今年もあと3日

大掃除、間に合うかな〜



今日はベランダの大窓を大掃除


頑張ります


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



そうそう、

おせち、まだまだUPしますよ



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 06:36| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
有元葉子さん”の田作り(ごまめ)
素敵な田作り
美味しそうです
もうすぐ正月ですね
Posted by ryuji_s1 at 2014年12月29日 09:05
ryujiさんへ

お返事、年をまたいでしまって
すみませんでした。

有元葉子さん、とっても尊敬する料理研究家です。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月05日 13:17
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