2014年12月24日

源助大根の菜飯で朝ごはん



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大根葉の菜飯で朝ごはん.jpg

菜飯 出し巻き卵 粕汁


こんにちは


昨日は、久しぶりに大原里の駅に行ってきました。


祭日なので、朝市はありませんでしたが

通常の里の駅のお店には

大原の京野菜が沢山並んでいます



お正月のお野菜を求めて、大原まで行ってきました


そこで見つけたのが

加賀野菜で有名な”源助大根”



”源助大根”は煮物にすると、

とっても美味しいということなので

大根の部分は後日に煮物



そして、”源助大根”の葉っぱがとっても新鮮


こんなにきれいな葉っぱなんですよ。


源助大根.jpg


あまりにも綺麗な葉っぱなので

朝ごはんに菜飯にすることにしました



菜飯.jpg


作り方は簡単なので

レシピと言うほどのものはありません。



葉っぱを細かく切り、

ポリ袋に、塩・昆布茶と一緒に入れて

ぎゅ〜っと空気を出してしっかりと結びます。


しばらくすると、水がでてしんなりするので

水気をしっかりと絞ったものと

熱々の白ご飯を混ぜて、

入りゴマを上にトッピングしてできあがり



そして

さむ〜い朝にうれしい粕汁です


粕汁.jpg

もちろん粕汁は

先日酒心館で買ってきた粕を使いました。


酒心館 >>> 




酒心館・福寿


毎年まとめてこの時期に購入して

春になって余った分は

白身魚を粕漬にしたり、

おみそ汁に、少しずつ入れたりして使い切ります



おみそ汁に入れると

コクが出て、美味しくなるんですよ



健康にもいいから、オススメですよ


酒心館でレジを待っている時に

後ろに並ばれている方に教えていただいたのですが、

粕汁にサトイモを入れると

とっても美味しいよと教わって

画像には写っていませんが

入れてみたら、とろ〜っとして美味しかったです



今日は久しぶりに和食の朝ごはんでした。


ほっこり朝ごはんも

良いものですね



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 13:19| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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