2014年12月13日

クリスマスパーティはスペアリブ(ブルーベリージャム)でおもてなし♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




スペアリブ(ブルーベリージャム).jpg


おはようございます晴れ


もうすぐ、クリスマス


聖夜・ジングルベルが町のあちこちで聞こえてきます


そしてクリスマスパーティ


おうちでクリスマスパーティのおもてなしに

スペアリブはいかがですか?



意外と、簡単ですよ〜


スペアリブのレシピ

材料

スペアリブ      500g

醤油         大1

ジャム        大1

白ワイン       大1

塩・コショウ     少々

カラフルペッパー   少々(トッピング用)

ネギ         10センチ(半分に切る)

ショウガ       1片(スライス)



作り方

1 スペアリブ・ネギ・ショウガをたっぷりの水に入れ

  強火で沸騰したら弱火にして、約20分茹でる。

2 1の水けをきり、調味料と一緒にポリ袋に入れて

  冷蔵庫一晩で休める。

3 2をオーブンのグリルで、20分焼く。

4 3をお皿に盛りつけて、カラフルペッパーをトッピングして

  出来上がり。


 
ひらめき スペアリブを漬けこむジャムは

 マーマレードが定番ですが

 今回のジャムは、

 この夏にブルーベリーサワーを作ったときの

 一緒につけたブルーベリーを、

 もったいないので、ジャムにしたのを使いました。

 スペアリブの上に乗っている、

 干し葡萄のようなのが、ブルーベリーです。


ブルーベリーサワーの作り方 >>> 


酢につけているので

ジャムにしてもね〜



なんて思っていましたが

捨てるのも、心もとないので

お砂糖を多めに入れて作ってみたら

とっても美味しかったんですよ



いつも、食材を最後まで使いきる私です


楽しく節約しなくっちゃね

もったいないお化けが来ちゃいます(笑)


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 06:28| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

クリスマスパーティはスペアリブ(ブルーベリージャム)

素晴らしいお料理
素敵です

丁寧なRecipe有難うございます
とてもおいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2014年12月13日 08:56
ryujiさんへ

ブルーベリーのジャムが
とってもいいお仕事してくれました^^

美味しかったです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年12月16日 14:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社