2014年12月09日

簡単ミートローフでクリスマス♪



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ミートローフ1.jpg


おはようございます


今朝は、少し暖かいのか

ストーブを入れずに、ひざかけで過ごせる朝です



今日ご紹介するのは

クリスマスに、簡単ミートローフ



上のランチョンマットは

生徒さんのお母さまにお願いして作ってもらいました



左上の、クリスマスのステンシルが素敵でしょ


それでは

簡単ミートローフのレシピ


ミートローフ2.jpg


材料

合挽ミンチ      250g

玉ねぎ        1/2個(みじん切り)

パン粉        1/4c

卵          1個

塩・コショウ     少々

ナツメグ       少々

ミックスベジタブル  適量(じゃがいも・アスパラ・コーン・にんじん)

オリーブ油      適量



ソースの材料

肉汁、ケチャップ・ウスターソース 赤ワイン 各同量



作り方

1 オリーブ油で玉ねぎのみじん切りを炒めて

  冷ましておく。

2 1と合挽ミンチ・溶き卵・パン粉・塩・コショウを

  しっかりと練る。

3 耐熱容器に、油を薄く塗り、

  2をしっかりと詰める。


ミートローフ工程.jpg

4 オーブンを220度に温め、

  3を入れて、約25分焼く。

5 4が焼き上がったら、少しさめてから

  フライパンに肉汁を取り出し

  肉汁と同量のウスターソース・ケチャップ・赤ワインを加え

  煮詰めてソースを作る。

6 4を食べやすい厚さに切り

  お皿に盛りつけて、5のソースをかけて出来上がり。



ひらめき オーブンの温度・時間は

 オーブンにより違いますので

 調節してくださいね。



クリスマスと言えば、チキン

そしてわが家では、ミートローフも毎年の定番です


ハンバーグとほとんど同じ種で

ミートローフは先に作っておいても美味しいので

パーティー・お客様の時等

沢山のお料理を作らないといけないときに

とっても便利なんですよ。



前日に作っておいて、そのまま冷蔵庫で保存して

レンジに入れれる容器の場合は

そのままレンジで少しだけチンして、ソースを作れば、

当日にも作りたての風味で楽しめます



実は、このガラスの耐熱容器

堂島スイーツの、

堂島プリンのマダムプリンの容器なんですよ >>> 



以前に大丸の期間限定で出展されていた時に

容器が欲しくって、2個も買っちゃいました



プリンも美味しかったけど

この容器、すご〜く使えるの



2個も買っちゃったときは

家族にびっくりされたけど

もう何年も、わが家でよく働いてくれています。

もう一個欲しいぐらいよ
(笑)


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



  

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 05:57| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
ミートローフ
素敵なお料理
おいしそうです

素晴らしいレシピ
嬉しいです

有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年12月09日 14:43
フローレンスからボンジョルノ ごちそうデスねぇ。手軽にグルメに仕上げるいちごさんは凄いです。クリスマスのメニュー楽しみだわぁ。p
Posted by florentia55 at 2014年12月09日 20:06
ryujiさんへ

ミートローフは
とっても簡単なのに
豪華に見えて、パーティにピッタリですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年12月16日 14:13
florentia55さんへ

もうすぐクリスマスですね♪
とってもわくわくした気分です^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年12月16日 14:14
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