2014年11月28日

冷蔵庫整理でほっこり和食とゴーヤのつくだ煮



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




ほっこり和食の晩ごはん.jpg

サバの塩焼き 大根とお揚げの炊いたん ほうれん草のおひたし
ゴーヤのつくだ煮 粕汁

ビールとご飯をよそう前です。


おはようございます


11月も、今日を含めてあと3日

来週からは12月、師走です。

せわしな〜い
ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)


12月と言えば

クリスマス、そしてそれがすんだらお正月の支度。

おせちの季節がやってきます。



わが家の冷凍庫、

ぎゅ〜ぎゅ〜詰めで大変な事に
(笑)


夏のわが家のキッチンガーデンでとれたゴーヤまで(笑)


と言うことで、

冷蔵庫の整理をしよう


そんなことで、昨日の晩ごはんです。


冷凍庫に眠っていたものは

まずサバ・ゴーヤ・揚げ

ゴーヤは早く使わないと、

場所取って、ちょっぴり邪魔
(笑)


だから季節外れのゴーヤの佃煮にしてみました。

ゴーヤのつくだ煮.jpg


ゴーヤのつくだ煮のレシピ

材料

ゴーヤ     150g(ワタをとり、7mm幅に切って冷凍したもの)

ちりめんじゃこ  50g

醤油       大2

みりん      大2

砂糖       大1/2

オリーブ油    大1

胡麻油      小1



作り方

1 沸騰した湯で、ゴーヤをさっと茹でて

  荒熱がとれたら、しっかりと絞る。

2 フライパンにオリーブ油を入れ

  ちりめんじゃこをさっと炒める。

3 2にゴーヤを入れて炒める。

4 3に醤油・みりんを入れて煮詰め

  しばらくしてから砂糖を入れる。

5 最後に胡麻油を入れて風味をつけ

  火を止めて出来上がり。



この夏は、ゴーヤが毎日沢山とれたので

ご近所さんにも、貰っていただいたのですが

毎日、毎日ゴーヤを配るのもね〜



きっと、いくらゴーヤが好きでも

毎日はちょっと嫌かな〜



そう思って、

冷凍にして、150g位に分けて

冷凍していました



そのゴーヤがけっこう場所をとってて、

かわいそうだけど、ちょっぴり邪魔
(笑)


まだ2個残っていて

その1個を佃煮にしました。



ゴーヤは、スムージー、チャンプル

シンプルに、塩もみでカツオと醤油をかけて食べたり

この夏はいろいろ食べましたが

佃煮にするのは初めて



それが、意外や意外

ご飯のお供にピッタリなんです



ごはんが、ごはんがススムくんになっちゃって

あ〜体重が・・・


こんなことを心配しないといけないぐらい

ご飯がすすんでしまいました
(笑)


スムージーも美味しく頂きましたが

ご飯のお供は

チャンプルーよりも佃煮がベストですね


ゴーヤのスムージー >>> 


来年は、ゴーヤのつくだ煮

沢山つくりま〜す



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 06:45| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ こうゆうのが食べたい!でぇえええ〜す。 美味しそう。。。昨日はスマホから応援pでしたが届きましたか?きょうは言葉を添えて。。。p
Posted by florentia55 at 2014年11月28日 18:18
florentia55さんへ

昨日のflorentiaさんの記事の出ていたお料理と
偶然同じようなお料理でしたね。

いつも応援p
ありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年11月29日 10:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社