2014年11月13日

カブの塩レモンと昆布茶和えのレシピ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




カブの塩レモンと昆布茶和え

カブのレモン塩と昆布茶和え.jpg


おはようございます晴れ


11月も半ばを過ぎようとしています。

今朝は、とっても寒い朝です



でも、まだ外は暗く夜見たい。

今、午前5時です。
三日月


早起きが辛い季節になりますが

何故か、早く目が覚めてしまう私。



年齢のせいかな〜

それとも、疲れてないの?
(笑)


でも早起きすると

一日がとっても充実しています。

やりたいこと沢山あるから、得した気分



やっぱり早起きは三文の徳


それでは今日ご紹介するレシピは

昨日のお弁当の中身

カブの塩レモンと昆布茶和えのレシピ


材料

カブ      1個

塩レモン    1切れ(くし形に8等分したもの)

塩       小1

昆布茶     小1/2



作り方

1 カブは4等分して、スライサーにかけ、

  葉の部分は細かく切るり、塩を混ぜて

  しばらく置く。

カブと塩レモンの昆布茶合え工程1.jpg

2 1がしんなりしたら、

  昆布茶と塩レモンのみじん切りをあえて

  出来上がり。


カブと塩レモンの昆布茶合え工程2.jpg


初めに作っておけば

他のおかずを作っている間に

あっという間に出来ちゃいます



塩レモンの爽やかさが

とっても美味しい、箸やすめです。



お漬物が必須の主人。

でも、いつもあるわけでなく

塩レモンは沢山つくって、冷蔵庫にあるので

お好みのお野菜に、ちゃちゃっと混ぜれば

あっという間に浅漬け風で、

塩レモン、重宝しています


塩レモンの作り方 >>> 


塩レモンは皮ごと使うので

無農薬、ノーワックスの国産レモンを使っています



このレモンは、以前に仕込んだので、瀬戸内産ですが

今なら、この熊本産かな〜


ぐるなび >>> 熊本県 国産レモン


やっぱり、ワックス、防腐剤、防かび剤がきになるから

レモンは国産を探しています




最近ではスーパーでもたまに見ますが

国産は、やっぱり高いですよね〜



ぐるなびさんで購入すると

とってもお安いですが、

お店によると、量が沢山あるので

友人とシェアしたり

またプレゼントしたりすると

とっても喜ばれますよ〜



私は、いつもレモン大好きの生徒ちゃん宅にプレゼント


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 05:00| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 箸やすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
カブの塩レモンと昆布茶和え
オシャレなお料理
おいしそうです
素敵なRecipe
素晴らしいです
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年11月13日 08:35
ryujiさんへ

塩レモンって
いろいろなお料理に使えて
美味しくなるので
嬉しいですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年11月21日 06:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社