2014年11月10日

いくらの塩漬けのレシピと今日のお酒は祝蔵舞



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いくらの塩漬け

イクラの塩漬け.jpg


おはようございます


昨日の記事の続きです〜


京都市中央卸売市場食彩市で買ってきた筋子。

今回は、こんなに立派なのを2腹買ってきました



筋子.jpg


1つは先月と同じ醤油漬けに。

いくらの醤油漬けの記事 >>> 



そして、もう一つは塩漬け初挑戦。


いくらの下処理も>>>


いくらの塩漬けのレシピ

材料

筋子     約300g

酒      30cc

水      50cc

塩      大1



作り方

1 酒は煮切ってアルコールを飛ばして冷ましておく。

2 水に塩を入れ煮溶かして、冷ましておく。

3 下処理したいくらを、消毒した瓶に入れて

  1と2を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。



家で作る、いくらの醤油漬け・いくらの塩漬けって

本当に美味しくって、格別〜



工程がとっても大変だと思って敬遠してましたが

中央市場の魚屋さんに教えてもらった

泡立て器でほぐす方法だと

あっという間に出来ちゃうんです



90度のお湯に入れてと言われたときは

正直、いくらが煮えちゃうと思いましたが

全然大丈夫で、とっても綺麗に処理が出来るんですよ。



だまされたと思って、挑戦してくださいね


私も、だまされたと思って挑戦したら

大成功でした



そしていくらの塩漬けと一緒に楽しむ今日のお酒は

2013年ワイングラスでおいしい日本酒アワードで

金賞の竹野酒造”祝蔵舞(いわいくらぶ)”です。



祝蔵舞.jpg

楽天市場 >>> 祝蔵舞(いわいくらぶ)


今日はこれから娘のところに行ってきます。


久しぶりに、娘とお買い物です


と言っても

娘が今月、友人の結婚式に出るので

その支度で、

娘のお買い物ですけどね
(笑)


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 06:00| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
いくらの塩漬けのレシピ
素敵なRecipe
有難うございます
おいしそうです
金賞の竹野酒造”祝蔵舞(いわいくらぶ)”
素敵なお酒ですね
Posted by ryuji_s1 at 2014年11月10日 08:49
フローレンスからボンジョルノ 美味しそう!贅沢なヒトトキお家カフェにてグルメ全開ですね!p
Posted by florentia55 at 2014年11月10日 22:51
ryujiさんへ

塩漬けは
色がとっても綺麗ですね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年11月21日 06:33
florentia55さんへ

いくらがあれば
他には何もいらないわ(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年11月21日 06:33
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