2014年10月16日

むかごごはんで、ほっこり秋ご飯



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





むかごごはん

むかごごはん.jpg

Cpicon 土鍋でほっこり、むかごごはん by ストロベリーパイ


京都市中央卸売市場食彩市で買ってきた「むかご」


五磯さんという

お料理屋さんに卸されているお店で購入


むかご(五磯さん).jpg


道の駅、朝市などで見かける「むかご」とは

全然比べ物にならないぐらいの

立派な「むかご」



こんなに大きな「むかご」を見たことありません


その立派な「むかご」を使って

とってもシンプルに「むかごごはん」を作りました



むかごごはんのレシピ

材料

米        1合

水        180cc

むかご      70g

酒        小1

塩        小1/2



炊き方

1 土鍋に砥いだ米と分量の水を入れて

  約30分吸水させ、酒・塩・むかごを入れる。

2 土鍋を火にかけ、初めは強火で沸騰したら弱火にして約7分。

  時間がきたら火を止めて、10分蒸らして出来上がり。



土鍋で炊くと

ご飯がおいしい〜



2人の生活になってから

この1人用の土鍋が大活躍。



特に夜ごはんの時は

お酒を飲んだりすると

この土鍋で十分なんです



1人用の土鍋なので炊飯器で1合炊くより

とっても美味しく炊けるから

今、マイブームです



台風が過ぎて、急に寒くなり

衣替えを急がないと、

着るものが無いというわが家。



今日はこれから衣替えしま〜す



それでは皆様

素敵な一日をお過ごしくださいね






ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 08:07| 京都 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
むかごごはん
おいしそうです
素敵な炊き込みrecipe
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年10月16日 08:42
ryujiさんへ

むかごごはん、
とってもシンプルで美味しかったです^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月16日 09:05
フローレンスからボンジョルノ むかごって知りませんでした。無知な自分がお恥ずかしいです。美味しそうな”むかご御飯”に興味津々p
Posted by florentia55 at 2014年10月16日 19:09
florentia55さんへ

むかごごはん、
とってもシンプルなお味なんですよ。
乾煎りすればちょっとした
お酒のおつまみにも^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月22日 06:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社