2014年10月11日

鈴鹿黒ぼくにんにくたまりで和風ステーキでうち飲み



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鈴鹿黒ぼくにんにくたまりで和風ステーキ

鈴鹿黒ぼくにんにくで和風ステーキ.jpg


鈴鹿黒ぼくにんにくたまりって何?


実は、先日いつもお世話になっている

ぐるなびさまから、頂きました



鈴鹿黒ぼくにんにくA.jpg

詳しくは >>> 鈴鹿黒ぼくにんにくの蔵出したまりしょうゆ


早速、和風ステーキでうち飲みですバー


実は2人の生活になってから

うち飲みのメニューが多くなりました




まずは和風ステーキのレシピから


鈴鹿黒ぼくにんにくで和風ステーキのレシピ


材料

ステーキ肉      1枚

黒ぼくにんにくたまり 小1

塩・コショウ     少々

わさび        適量

オリーブ油      大1



作り方

1 お肉の片面に塩・コショウをして

  油を熱したフライパンに入れる。

2 方面を焼いている間に、

  上になっている方に塩・こしょうして

  こんがりと焼けたら裏返す。

3 両面が美味しそうに焼けたら

  黒ぼくにんにくたまりをジュワ〜と

  まわしかけて、お皿に盛りつける。

4 3の上にわさびをおいて、頂きます。



 ひらめきお肉は室温に戻し、

 焼く直前に方面にだけ塩・こしょうして

 裏返して、また塩・こしょうすると

 お肉の水分が出ないので、

 柔らかく焼けます。




さてさて、

頂いた鈴鹿黒ぼくにんにくとは

名前の通り、三重県北部、酢塚山麓の大地で

豊かに育った、ホワイト六片にんにくのことです。



何故、ホワイトなのに黒ぼくと言うのかというと

「美味しくに三重県」で知られる

三重県北部、鈴鹿山麓半径5キロに広がる

炭のような黒色の土を、鈴鹿黒ぼく土といい

その土で育ったから、「黒ぼく」と言います。



黒ぼく土は、はるか恐竜時代の植物が

堆積して出来たといわれる黒土で

軽く乾燥すると砂のように水はけが良く、

軽いけど肥料保持力が高いので

10月〜翌年6月の焼く8ヶ月間も栽培に時間がかかり

大量の肥料成分が必要な「にんにく」栽培に

適した土壌と言われています。



その「黒ぼくにんにく」を使用した

「たまりしょうゆ」が

この「にんにくたまりしょうゆ」です。

今回は、ステーキに使いましたが

お刺身や和風料理、チャーハン、

そしてTKG卵かけご飯にも

とっても美味しいんですって



上のウンチクは

一緒に入っていたパンフレットのウケウリです


鈴鹿黒ぼくにんにくBjpg.jpg


次は、TKG卵かけごはんに使ってみよ〜


ぐるなび >>> 鈴鹿黒ぼくにんにくの中野農園ONLINE


それでは皆様

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posted by いちご at 06:13| 京都 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
鈴鹿黒ぼくにんにくたまりで和風ステーキ
おいしそうですね
にんにくたまり
素晴らしい調味料ですね
Posted by ryuji_s1 at 2014年10月11日 08:35
美味しそうな お料理 デスね~。

特殊な お醤油を 使って 調理 なさったのですね。

その 調味料 が無いと このように 出来ないのですね~.

残念です。素敵な レシピでした。<(_ _)>
 
 
Posted by さくら at 2014年10月11日 17:13
フローレンスからボンジョルノ 楽しいブログライフされてますねぇ。そしてそして。。。とってもグルメ!卵かけ御飯用がゲットできると良いデスね。p
Posted by florentia55 at 2014年10月11日 18:47
いちごさん こんばんは(^^♪

鈴鹿黒ぼくにんにくたまり‥風味が良さそうですね。
ニンニクといえば青森と思ってました、
三重県のものなんですね。
仕上げにジュッ! 悩ましい〜(^^)
調味料にこだわるると素材の旨味が引き立ちますよね。
Posted by はるさん at 2014年10月11日 21:30
ryujiさんへ

にんにくは臭うので
時と場合によっては・・・
でもこの黒ぼくにんにくたまりは
あまり臭わないので
とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月13日 17:05
さくらさんへ

このお醤油が無くても
にんにくとお醤油でも
同じように作れますよ^^
ただ、ラクチンで、あまり臭わないので
毎日手軽に食べられるのがいいと思います^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月13日 17:07
florentia55さんへ

最近とっても楽しいブログライフです♪
このお醤油で、卵かけご飯なんですよ^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月13日 17:08
はるさんへ

そうそう、仕上げにジュワ〜が
たまりません^^

調味料でシンプルに
素材を生かすのが
最高の贅沢ですよね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月13日 17:09
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