2014年09月20日

きのこあんかけ豆腐ステーキ



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きのこあんかけ豆腐ステーキ

豆腐ステーキきのこあんかけ.jpg


おはようございます晴れ

昨日は、友人と出かけていたので

ブログはお休みしました。



どこに出かけてたのかは

また後日、記事にしますので

お楽しみにしていてくださいね
黒ハート


今朝も、キリッとした空気の

秋らしい一日の始まりです



お料理のランチョンマットも

秋〜



生徒さんのお母様が

毎週1度、自宅前で”青空shop”という

手作りのファブリックのお店をされているんですよ



そのお母様に

「最近のランチョンマット、マンネリで〜」

相談すると

作ってくださいました



相談したのは

「夏にガラスの器を置くときの

ランチョンマットが、なかなか良いのが無いの」


と言うと

即座に「紺が映えるよ」とおっしゃってくださいました



そして次のレッスンの日に

生徒ちゃんが、持ってきてくれたんです



あまりにもの早さに、びっくり


おまけにリバーシブルになっているんですよ

こうでなくっちゃ駄目ですね


私は、なんでも後回し・・・



ダメだわ〜


見習わなくっちゃ〜



おまけに、相談して作ってもらったのに

プレゼントしてくださったんです・・・



申し訳なかったわ〜

でも、嬉しい〜
(笑)


それでは今日のお料理に行きますね。


今日のお料理は

またまたタカノフーズさんのモニターレシピです


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



きのこあんかけ豆腐ステーキのレシピ

材料(2人分)

タカノフーズもめん美人    2個

しめじ            1/3パック

白ネギ            5センチ(斜め切り)

三つ葉            2本(食べやすい長さに切る)

小麦粉            適量

だし汁            100cc

醤油             大1

塩              小1/2

砂糖             大1/2

みりん            大1/2

水溶き片栗粉         大1/2



作り方

1 豆腐はキッチンペーパーで水切りしておく。

2 1に小麦粉を薄くつけて、

  オリーブ油をひいたフライパンでこんがりと焼き

  器にもりつける。

3 鍋にだし汁とネギ、シメジを入れ火にかけ

  調味料を入れて、火が通ったら

  最後に同量の水でといた、

  水溶き片栗粉でとろみをつける。

4 2に3をトロ〜リとかけて

  上に三つ葉をトッピングして出来上がりです。




豆腐ステーキって焼きたてを出したいでしょ。

でもこの豆腐ステーキは

先に豆腐を焼いておいてお皿に並べ

食べるときに

熱々の餡をかけるだけで良いので

家族の食事時間がバラバラのお宅には

とっても良いかもです



私も、この日は

主人が仕事で遅かったので

そのようにしてみました



この豆腐ステーキ

餡かけなので、

もちろん、ご飯にかけてもとっても美味しくいただけましたよ



おつまみにも、ご飯のお供にも

もうバッチリ〜




それでは秋の夜長

朝から変ですが

家族との夜のお酒タイムに


一度試してみてくださいね



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







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posted by いちご at 06:31| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豆類(豆腐等) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
きのこあんかけ豆腐ステーキ
素敵な料理ですね
美味しそうです
丁寧なRecipe
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年09月20日 07:09
ryujiさんへ

これから
あんかけ大好きの私の
一番大好きな季節です^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年10月01日 12:13
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