2014年09月03日

花びら茸とサラダ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




花びら茸

花びら茸.jpg


おはようございます


早速、花びら茸の画像

綺麗でしょ〜



先日大原里の駅の朝市に行った時

端境期で、お野菜が少なかったので

少し離れたところで開催されている朝市に足をのばしました。



そこで見つけた

とっても綺麗なキノコ



本当に、花びらのようなキノコで

花びら茸



食べ方を聞いてみると

生でも食べれるけど

菌なので、火を通してねということで

サラダを作りました。



サラダの画像は夜とったので

あまり鮮やかで、綺麗な色に仕上がりませんでしたが

お味は格別



花びら茸のサラダのレシピ

花びら茸のサラダ.jpg

材料

花びら茸      1株

ハム        4枚

きゅうり      1本

玉ねぎドレッシング 適量



作り方

1 花びら茸を、熱湯でさっと茹で、

  ざるにとって丘あげしておく。

2 きゅうりは千切りにして、塩をする。

3 ハムも千切りにする。

4 きゅうりの水気をしっかり絞ったものと

  ハム、冷めた花びら茸をあえて

  最後に、たまねぎっしりドレッシングをトッピングして

  出来上がり。



たまねぎっしりドレッシング >>> 

この舘野鏡子さんの

たまねぎっしりドレッシングは

保存がきくので、

一度にまとめて作って

冷蔵庫にいつも鎮座しています。



使い勝手がよく

健康に良い玉ねぎ、酢も沢山とれるので

いつも食卓に上ります



玉ねぎたっぷりで

血液サラサラ


血管年齢が若くなりますように




それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 10:48| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
花びら茸のサラダのレシピ
素敵な料理ですね
おいしそうです
丁寧なRecipe
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年09月03日 11:00
花びらたけ 初めて 見ました。
まるで 花びらの ようです お味わ
淡泊で しょうね〜
珍しい キノコ見せて頂いて 有難う。
Posted by さくら at 2014年09月04日 11:06
ryujiさんへ

花びら茸の美しさにひかれて
買ってしまいました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年09月18日 14:02
さくらさんへ

ほんとに綺麗でしょ〜
実物はもっと花びらのようなんですよ♪

もっといいカメラが欲しいわ(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年09月18日 14:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社