2014年08月26日

塩レモンとビール酵母で鶏手羽のトマト煮込みはダイエット料理?



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レモン塩とビール酵母で鶏手羽のトマト煮込み

レモン塩とビール酵母で鶏手羽のトマト煮込み.jpg


おはようございます


連日の大雨。雨


中国地方の豪雨が、

関西に移動してきたような天候です。



今朝も雷鳴から始まって、大雨


毎日、夜中にかなり降っているみたいです。

でもすぐに止んで、

今は青空なんですよね〜


早く、この天候落ち着いてほしいものです。


さて今日ご紹介するお料理は

先週のおうち居酒屋さんのメニューの一つです。



普段の鶏手羽のトマトソース煮込みに

塩レモン・ビール酵母を加えてみました



今朝のNHKのあさイチ、レモン特集ですが

レモンを皮ごと食べると、エリオシトリンという新成分が

ダイエット効果があるということを放送していました。



て言うことは

これって、ダイエット料理?


ビール酵母も使っているし

トマトのリコピンもふんだんに使って

なかなか良いレシピかも



レモンを皮ごとは

1/5のレモンを1年続けると効果が現れるんですって



それではお料理に行きますね。


塩レモンとビール酵母で鶏手羽のトマト煮込みのレシピ

材料

鶏手羽元       6本

玉ねぎ        1/2(みじん切り)

ニンニク       1片(みじん切り)

トマト        1個(ヘタを取り皮ごと)

トマト缶(ペースト状)200cc

ブイヨン       100cc

塩レモン       1切れ(みじん切り)

ビール酵母      小1

赤ワイン       50cc

塩・コショウ     少々

砂糖         大1

オリーブ油      大1



作り方

1 厚手の鍋に、オリーブ油を入れ

  ニンニクを入れてから火をつけて炒める。

2 ニンニクの香りが出てきたら、

  玉ねぎを加え、さらに炒める。

3 別のフライパンで、鶏手羽もとを

  強火でさっと焦げ目をつける。

4 2の玉ねぎがしんなりしたところに

  3の手羽もとを入れ、

  ブイヨン・トマト・トマトソース・赤ワイン

  塩レモン・ビール酵母を入れて

  初めは強火で、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。

5 途中、トマトの皮がはがれてくるので

  それをとって、トマトの形が無くなるまで煮込んみ

  塩・コショウ・砂糖を加えて

  出来上がり。



材料をいろいろ使うので

大変な感じがしますが

順番に入れていくだけなので

これもやっぱり簡単レシピですね。



レモンは体に良いとは知っていましたが

レモンを皮ごと食べると

ダイエットにもこんなに効果があるなんて

初めて知りました。



皮ごとだから、塩レモンがいいんですよね。


でも皮ごとだからやっぱり

無農薬・ノーワックスのレモンを使わなくっちゃですね。



私は無農薬・ノーワックスの国産レモンは

いつも「ぐるなび」さんでお取り寄せしています。



だって、スーパーになかなか置いて無くって

またあっても、とっても高いから

お得なぐるなびさんなんです。



ぐるなび >>> 国産レモン


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






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posted by いちご at 09:21| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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