2014年08月20日

小林カツ代さん夏の重ねステーキ作ってみたよ♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




小林カツ代さん夏の重ねステーキ
小林カツ代さん夏の重ねステーキ.jpg

こんにちは


世間ではお盆休みが終わり

月曜日から普段の生活に戻っています。



でもわが家は今日からです。


先週娘宅に泊まりに行って

今度は日曜日に一緒に帰ってきました



そして昨日、娘が帰り

今日から平常に戻ったわが家です



そして今日ご紹介するお料理は

娘の帰っている間に作ったお料理です



このレシピは今年の1月に亡くなった

小林カツ代さんのレシピです。



小林カツ代さんは

日本のお母さん的な料理研究家だと

私は常日頃から思っています


そして生涯で出版した著書は200冊を超えるそうです。

凄いですね〜



200冊ということは

レシピを数えると

いったいどのくらいの数を世に出されたのでしょうね。



そのひとつのレシピのご紹介です。


夏の重ねステーキのレシピ

材料(3人分)

牛薄切り肉     6枚

スライスチーズ   3枚(とろけないタイプのもの)

大葉        9枚

大根おろし     5センチ分

オクラ       2本

醤油        適量



作り方

1 牛肉を広げておき、

  その上にスライスチーズ・大葉を置き

  また牛肉を置いて、まわりを折りたたんで

  焼いたときにチーズが出ないようにする。

2 フライパンで1を裏表こんがりと焼き

  お皿に盛り付ける。

3 オクラを塩で産毛をとり

  さっと茹でて、冷水にとり

  小口切りにする。

4 大根おろしに3を混ぜたものを  

  2の上にトッピングして

  頂くときにお醤油をかける。



お醤油の味で頂くので

お肉に、塩・コショウはしないんですよ。



スライスチーズをはさんであるので

ボリュームがあり、

子供たちのお腹も満たしてくれて

とっても好評でした



小林カツ代さんのレシピ

家にあるもので作れて

美味しいので、よく作ります



それでは皆様

素敵な午後をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 12:13| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
夏の重ねステーキ
おいしそうです
素敵な料理
recipe
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年08月20日 16:18
ryujiさんへ

やはり料理研究家の方は
斬新なアイデアですね^^

見習わなくってはいけませんね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年09月18日 13:48
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社