2014年08月07日

今日の簡単レシピ☆きゅうり・ナス・大葉の塩もみ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




きゅうり・ナス・大葉の塩もみ

きゅうり・ナス・大葉の塩もみr.jpg


おはようございます晴れ


昨日の記事と前後しちゃってますが

今日ご紹介するレシピは

先日のマグロ丼のお献立の時の1品です。>>> 



毎日のうだるような暑さの中

さっぱりしたものが欲しくなりますね。

そして時短で作れるものが、やっぱりいいですね。



このきゅうり・ナス・大葉の塩もみは

あまりにも簡単すぎて

ここに書くのも・・・
ですが

でも、冷た〜く冷やして食べると

とっても美味しいんです


だから書いちゃいますね


きゅうりは、ほてった体を冷やす作用があるので

この時期に沢山食べたい食材ですね



きゅうり・ナス・大葉の塩もみのレシピ

材料

きゅうり    1本(小口切り)

ナス      1個(お好みに薄くスライス)

大葉      3枚(じくをとって千切り)

塩       小1/2



作り方

ポリ袋に材料を全部入れて

袋ごともんで、

空気をぎゅ〜っと絞って出して結び

冷蔵庫で約30分寝かし

出てきた水分をしっかり絞って出来上がり。



ひらめき 絞った後、塩気が足りないときは

 こぶ茶等を足してくださいね。




レシピと言うほどのものではありませんでしたね(笑)


でもお手軽で

さっと作れて、後1品欲しい時に便利ですよ。



暑くって、何もしたくな〜い


でも主婦って、

そういうわけにはいきませんよね〜



お腹をすかせた家族が待っていますものね〜


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね








にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 11:25| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
きゅうり・ナス・大葉の塩もみ
おいしそう
素敵なお料理
recipe
今日も
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年08月07日 11:34
ryujiさんへ

最近、きゅうりとナス・大葉が
いつも冷蔵庫にあるので
良く登場します。
さっぱりと美味しいですね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年08月10日 15:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社