2014年07月15日

たたききゅうりのポン酢和え



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たたききゅうりのポン酢和え
たたききゅうりのポン酢和え.jpg

おはようございます晴れ

だんだん暑さが厳しくなってきました。
今日は久しぶりに朝から陽がさして
カンカン照りになりそうな予感


夏と言えば夏野菜で
わが家の小さなキッチンガーデンにも
夏野菜たちがいっぱい


ゴーヤにきゅうりにトマト他

きゅうりは毎年この時期に
家でとれたり、頂いたりで
きゅうり消費のお料理にとよく作るのがこのポン酢和え


普段は蛇腹きゅうりにしているんですが
もっと早く作る方法はないかと考えて
たたききゅうりにしてみました


5分もあれば出来ちゃいます。
あとは冷蔵庫で寝かせるだけです


たたききゅうりのポン酢和えのレシピ

材料

きゅうり      2本

ショウガ      1片(千切り)

ポン酢       大11/2

胡麻油       小1/2

塩         少々


作り方

1 きゅうりは麺棒等でたたいてから

  小さく割りほぐす。

2 1に塩をかけて、しばらく置く。

3 2を置いている間に、

  ショウガを千切りにする。

4 2をさっと洗い、水けを絞る。

5 3・4とポン酢・胡麻油をあえて

  あとは冷蔵庫に入れてなじませて出来上がり



今回は時短で考えたのでたたききゅうりですが
蛇腹きゅうりにすると、とってもおしゃれで
おもてなしの時の箸やすめにもぴったりです。
夏の暑い時の、わがやのきゅうりの定番です。


保存がききますので
多い目に作って冷蔵庫で保存すると
いつでも食べられるので便利です。


最近は便利なものばかり考えるようになってきました。
夏はやっぱり簡単・時短が最高ですね


キッチンは暑いので
長時間いるのは辛いものね。


******************************

ちょっぴり豆知識講座です

きゅうりの効能
カリウムを沢山含んでいるので
むくみの改善に良く、
体を冷やす作用があるので暑気あたりにも効果あり。
そして、きゅうりのカリウムには
体内の不要な塩分を排出し、血圧を正常に保つ作用があります。
高血圧や腎臓病に良いそうですよ。


主人の好きなぬか漬けにすると、
ぬかのビタミンB1ときゅうりのビタミンCの相乗効果で
疲労回復に効果があるそうです。


そして聞き慣れない言葉ですが
きゅうりの苦みの元となる成分に
ククルビタシンというのがあるそうですが
このククルビタシンの一部には
抗腫瘍性の作用があるんですって。


******************************

きゅうりってこれと言って栄養素はなさそうですが
いろいろな効能があるんですね。



キッチンガーデンのきゅうり、
あとどれくらい収穫できるのかな〜

楽しみ

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 09:34| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 箸やすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
たたききゅうりのポン酢和え
素敵な料理
キュウリ
 美味しそうです
うれしいレシピ
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年07月15日 14:40
こんばんわ
キウリのたたき ポン酢和え 美味しいですよね〜
私も良く作ります。
私わ 梅、と味噌 酢、少々 砂糖少し 合わせて
その他 色々です。 
Posted by さくら at 2014年07月15日 19:14
ryujiさんへ

お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

夏場にきゅうりは
体のほてりを冷ましてくれるので
手軽に沢山食べたいですね^^

いつもありがとうございます☆

Posted by いちご at 2014年08月10日 15:26
さくらさんへ

お返事遅くなって済みませんでした。

梅・味噌・酢・砂糖も
とっても美味しそうですね。
次作ってみますね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年08月10日 15:27
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