2014年07月13日

週末おうち居酒屋さん開店☆塩レモンでサーモンマリネレシピ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



「スクロールが多いと、見にくいよ」という
息子の意見があって、行間を少し変えてみました。
ご意見、またお聞かせ頂けると、とっても嬉しいです。

週末おうち居酒屋さん開店
週末おうち居酒屋2014-07-11.jpg

サーモンとタコのお刺身  冷やしトマト サーモンのマリネ
ウインナー かまぼこの梅シソはさみ 
青唐のおかか ナスのぬか漬け(他)出汁巻き卵



おはようございます
昨日はセミナーで大阪にお出かけ。
今日はその復習日です。


あいにくの雨ですが、
私にとっても家で落ち着いてお勉強できる
とっても貴重な日です。



さて毎週金曜日は
週末おうち居酒屋開店。


まだ続いてますよ〜


7月11日(金)のおうち居酒屋さんのメニューです。

サーモンばっかり〜(笑)
実は、このまえコストコデビューして
人気のサーモンを買ってきました。


コストコのサーモンは、
一度も冷凍しないで空輸しているから
帰ってきて、サクに切り分けて
ラップできっちり包んで冷凍できるんですよ。


ひらめき使うときは、朝冷蔵庫に入れて自然解凍するだけです。

この日で、サーモンのストックが終わりました。
このサーモンを使って
サーモンマリネです。



塩レモンでサーモンマリネレシピ
サーモンのマリネ.jpg

材料

サーモン        1冊

玉ねぎ         1/4個(薄くスライス)

プチトマト       3個

パセリ         少々

マリネ液

亜麻仁油        大3 

白ワインビネガー    大1

塩レモン        1/8(みじん切)

塩・コショウ      少々



作り方

1 玉ねぎの薄切りと、半分に切ったプチトマトを

  マリネ液につけて一晩おいたものを用意する。

2 サーモンを薄く切って、皿に並べる。

3 2の上に1をと載せて、パセリをトッピングして出来上がり。



塩レモンを使いましたが
脂の乗ったサーモンが
とってもさっぱりとして
夏向きにとっても良かったです。


そして、この日のウインナーもコストコです。
コストコデビューしてから2回行きましたが
とっても楽しくって、
お買い物中毒な私です(笑)

でも沢山あるので、冷凍庫に入りきらず
ご近所におすそ分けするのも、また楽しいですね


美味しいもの独り占めはダメですから
おすそ分け〜



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 10:04| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
塩レモンでサーモンマリネレシピ
素晴らしいお料理
美味しそうです
素敵なレシピ
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年07月13日 10:32
ryujiさんへ

塩レモンって
何に入れても美味しく、
その上さっぱりするので
今の季節にいいですね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年07月14日 12:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社