2014年05月30日

鯛の昆布締めのお献立



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鯛の昆布締めのお献立
鯛の昆布締めのお献立r.jpg

鯛の昆布締め  冬瓜と鶏団子の煮物  玉ねぎと紅ショウガのかき揚げ

セロリの葉のてんぷら  揚げだし豆腐



おはようございます晴れ


5月29日の晩ごはんです。


今日は久しぶりに全体像を載せてみましたが

ちょっぴり地味
(笑)


その上、セロリの葉のてんぷら

焦げ気味〜


うっかりしてしまいました


鯛の昆布締め、

以前から作りたかったのですが

お刺身を買ってくると

やっぱりその日に食べたくなってしまって

昆布締めまでたどり着かなかったんです



だから今回は

昆布締め用に鯛を買ってきました



それも、養殖じゃなくって天然の鯛が

手に入ったんですよ



そして普通は捨ててしまうセロリの葉


わが家では、毎朝のスムージーに使ったり

佃煮にしたり、



昨日のようにてんぷらにしたりして

食べちゃいます



栄養あるんですよ〜


また大原のお野菜だから美味しいので

捨てるのがもったいないからなんですけどね




それでは今日ご紹介するレシピは


鯛の昆布締め

鯛の昆布締め.jpg

材料

鯛      2冊

昆布     鯛が間にはさめる量

塩      少々



作り方

1 昆布は霧吹きで水をかけ

  ビニール袋に入れて柔らかくする。

2 バットにラップを敷き

  その上に昆布、鯛を乗せ

  塩をほんの少し降って昆布ではさみ

  ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かす。


鯛の昆布締め工程1.jpg


あくる日ラップをとって

上の昆布をはずしてみると

こんなにおいしそうに出来上がりです。


鯛の昆布締め工程2.jpg


この後、少しだけ残して

画像はありませんが

”鯛茶漬け”にしました。



ご飯の上に鯛を乗せて

胡麻・大葉の千切り・わさびを乗っけて

熱々のお出汁をかけていただきました



以前から作ってみたかったので

ちょっぴり地味なお写真の献立ですが

私的にはとっても満足の晩ごはんでした



セロリのてんぷらが、焦げなかったらもっと良かったのにね(笑)


冬瓜と鶏団子の煮物のレシピは

次にUPしますね




それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by いちご at 06:20| 京都 | Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
鯛の昆布締め
おいしそうです
素敵なお料理
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年05月30日 08:54
こんにちは〜

すごいぃ〜
美味しそうですよぅ。
さすが京都と感心してしまいます。

話が変わるけど、暑いねぇ。
京都も暑いでしょう。
夏バテしないようにねぇ〜
Posted by haru at 2014年05月30日 16:36
フローレンスからボンジョルノ 豪華な夕食良いですねぇ。どれも美味しそうだしアぁ食べたいわぁ。ホントにお料理上手な奥さまだと思います。p
Posted by FLORENTIA55 at 2014年05月30日 23:09
ryujiさんへ

鯛の昆布締め
やと作れました^^
美味しかったです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年06月02日 16:14
haruさんへ

鯛の昆布締め
一度挑戦してみたかったんです^^
美味しかったです〜

ほんとに暑くなりましたね。
体に気をつけましょうね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年06月02日 16:15
FLORENTIA55さんへ

鯛の昆布締め
とっても美味しかったので
また作りたいと思います^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年06月02日 16:16
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