2014年05月29日

話題の塩レモン☆はじめました〜♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




塩レモン

塩レモン小.jpg

塩レモンのレシピは、一番下に書きました


おはようございます

今日もお日様がキラキラまぶしい

気持ちのよいお天気です。



皆さんは、もうきっと塩レモンご存知ですよね


昨年の夏あたりに、

多分はなまるマーケットかあさイチで

見たような気がするのですが

私にしては珍しく放置



何故かというと、

酸っぱいのが苦手な家族なので

作らなかったんですが

こんなに話題になるなんてその時は思ってもいませんでした



塩レモン、あ〜出遅れた感・・・


新しい調味料は、いち早くご紹介したかったのにネ


でも出遅れたとはいえ

やっぱり食に関するものは勉強したいという私



早速、塩レモンの本を購入しました。

塩レモン本小.jpg

楽天さんで注文すると

すぐに届きます





おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ [ 高橋雅子 ]


冬場は柚子もよく使うので

塩レモンと塩ゆずのレシピ本を購入しました。



そこでやっぱり塩レモンは

レモンの皮も一緒に漬けこむので

無農薬・ノーワックスでなくっちゃと言うことで

またまた楽天さんで

無農薬レモンをお買い上げ
(笑)


だって、作りたくってスーパーに行ってみましたが

国産の無農薬レモン、

たしか3月ごろまでは見かけたのに

何軒回ってもなかったんです



だからこんな時は産直の通販がやっぱり便利ですね。

瀬戸内無農薬レモン小.jpg


でもね、節約したいので

不揃いのものを購入しました。



注文してから収穫してくれるのか

届くまで約1週間かかりました




私としては、すぐに作りたい派

首を長くして待ちました〜




でもね、安心でないとやっぱりイヤなので

待ちましたよ



注文したのは

愛媛県の中島町の無農薬レモンです


お取り寄せしたお店は >>> 中島産 有機無農薬レモン 2kg【送料無料】傷あり・不揃い


上の塩レモンの画像は

17日に漬けたもので、明日で1週間


塩レモンは漬けてから1週間

冷蔵庫で熟成させると使えるんですって



毎日、冷蔵庫を開けるたびに

フリフリして、楽しみに待っていました



明日から使えると思うと

ワクワクです〜



明日が楽しみです


塩レモンの漬け方

材料

無農薬レモン 3個   粗塩 レモンの10%


作り方

1 レモンはあら塩でこすり洗いし、

  しっかりと水けをふき取る

2 1を厚めの輪切りとくし切りに切る。

3 煮沸消毒した密閉容器に2と塩を交互に入れて蓋をして冷蔵庫で熟成させる。

4 3を一日に一度フリフリして上下を返して

  待つこと、約1週間で完成。




楽天ブック >>> おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ [ 高橋雅子 ]・送料無料

アマゾン  >>> おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




【関連する記事】
posted by いちご at 11:32| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 発酵調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 話題の塩レモンですねぇ。こだわりのレシピにどんな風に活かされるのか楽しみデス。p
Posted by FLORENTIA55 at 2014年05月29日 21:52
FLORENTIA55さんへ

塩レモン、今日あたりから使えそうです^^
わくわく〜
いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年05月30日 08:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社