2014年05月28日

”理想のトマト”を使って冬瓜と鶏のトマトジュース煮込み



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おはようございます晴れ

今日もキラキラお天気曜日


気持ちのいい新緑の季節。

わが家のお庭の夏野菜たちも

順調に成長しています。



今年は頑張ったので

トマトが大きなお花をつけています



収穫がとっても楽しみです



今日のお料理は

レシピブログさんのモニターで頂いた

野菜ジュース”理想のトマト”を使って

鶏肉と冬瓜の煮込み料理を作ってみました


冬瓜と鶏のトマトジュース煮込み
冬瓜と鶏のトマトジュース煮込み.jpg

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ


材料

鶏もも肉(大身)      1枚

冬瓜            1/4

干しシイタケ        2枚(戻して、適当な大きさに切る)

玉ねぎ           1/2個(粗みじん切り)

アスパラガス        1束(斜め切りにして塩ゆで)

理想のトマト        200cc

ブイヨン          200cc(シイタケの戻し汁も一緒にね)

ワイン           50cc

ケチャップ         大2

塩・黒コショウ       少々

小麦粉           大1



作り方

1 冬瓜は皮をむき、お好みの大きさに切って

  下ゆでする。

2 鶏肉は8等分ぐらいに切り、塩・こしょうして

  ポリ袋に入れて約10分ぐらい寝かす。

3 2の袋に小麦粉を入れ、

  ポリ袋を振って、薄くつける。

4 フライパンにオリーブ油を入れ

  3をこんがりと焼く。

5 圧手の鍋にオリーブ油を入れ

  粗みじん切りにした玉ねぎをじっくり炒める。

6 5に4と、塩・黒コショウ以外の材料を入れ

  はじめは強火で、沸騰したら弱火にして

  コトコトとじっくりと煮込む。

7 煮汁にとろみがついてきたら、

  塩・黒コショウ・ケチャップを入れでお味を調える。

8 8を器に盛り付けて、塩ゆでしたアスパラガスをトッピングして

  出来上がりです。


ひらめき 黒コショウは少し多めに効かせると美味しいですよ。

ひらめき ワインは赤ワインがベストですが、

 赤ワイン飲んでしまってたの忘れていたので

 白ワインを使いました



この”理想のトマト”

普通のトマトジュースと違い

とっても濃厚で、

煮込み料理にしても、とっても美味しいですよ〜




そして冬瓜ですが

実を言うとね、

昨年の夏の終わりに大原里の駅で購入したものなんですよ



冬までもつから、冬の瓜と書くと聞いて

ちょっぴり不安でしたが

お試しでおいていました。



でも、使う機会が無くって

春になってしまって、恐る恐る切ってみると

全然大丈夫なんですよ〜



これには驚きでした


今年も夏の終わりに買っちゃお〜


まだ春なのに

わが家では連日冬瓜です。



だって、大きいから無くならないんです(笑)


普段は海老とあんかけにしたりしますが

毎回同じようなものでは飽きますので

先日はチャーシュー丼の時のタレで煮込んだり >>> 


今回はトマトジュースで煮込んで洋風にしてみました。



冬瓜はくせのないお野菜なので

何にでも合うんですね



冬瓜のレパートリーが増えました


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by いちご at 09:56| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 熟年女性の健康&精神維持に効き目がありそうなレシピに思えます。新鮮野菜が益々美味しく変身するいちごさんの台所 とっても良いわぁ。p
Posted by FLORENTIA55 at 2014年05月28日 22:39
FLORENTIA55さんへ

ありがとうございます^^
冬瓜のトマト煮込みも美味しいですね^^
新鮮な野菜を使って
今年の夏もお料理頑張りたいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年05月30日 08:50
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