2014年05月18日

しそ梅でたけのこ姫皮の梅肉あえ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます☀
お空がスッキリと晴れた気持ちの良い休日の始まりです。
昨夜はやっぱり息子は外出で主人と2人のうち飲みになってしまいました。





今日のお料理は今期最後のたけのこを使ったお料理です。

たけのこといっても姫皮の部分です。
とっても柔らかくって美味しいんですよ〜

お吸い物にしたり、あえ物にしたり。
普段は自家製梅干しをたたいて作ります。

自家製梅干し >>>  今年の梅仕事


今回はレシピブログさんから頂いている
しそ梅を使ってみました。


たけのこ姫皮の梅肉あえ

たけのこ姫皮の梅肉あえ.jpg

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

材料(2人分)

たけのこ姫皮    30g

しそ梅       小1

白醤油       小1/2

木の芽


作り方

1 姫皮は繊維に沿って、食べやすい長さに切る。

2 しそ梅と白醤油を合わせたもので、

  1を和えて、器に盛り付けて

  木の芽をパチンとたたいてトッピングして

  出来上がり。



💡木の芽を両掌ではさんで、パチンとたたいてくださいね。
 そうすることによって、細胞が壊れて、
 とってもよい香りになるんですよ。
 母に教わりました




とっても簡単おつまみでしょ。
白醤油の代わりに、普通のお醤油でも全く大丈夫。


見た目を黒くしたくなかったので白醤油を使いました。


姫皮は、たけのこを家で茹でた時にだけ食べられる
ご褒美のようなものなので、
今のシーズンしか食べれないんですよね〜


お吸い物、あえ物以外にも
湯葉と一緒に佃煮にしたりと
いろいろ楽しんでいます

今日はとってもいいお天気なので
施設で暮らしている叔母を
ちょっぴりお外に連れ出そうと計画中


やっぱり閉じこもっているより
外の空気に触れた方がいいのではと
出不精の叔母を外に連れ出すべく
施設の方と相談して、実現しました。


私も、最近ストレスが多いので
叔母と一緒にいると癒されるので
私のためでもあるんですよね
何故か、叔母の部屋に行くと眠くなります(笑)

96歳の高齢で、こんなに元気なのは表彰ものですよ
皆さん、そうおっしゃってくださるんですよ。

100歳のお誕生日を施設でお祝いできることを目標に
皆さん、頑張ってくださっています。
いつもホントに暖かい介護で、頭が下がります。



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せです🎵

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 09:26| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社