2014年05月08日

久々GWのおうち居酒屋☆レンコンのひき肉はさみ焼き



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おうち居酒屋

おうち居酒屋(2014-05-01).jpg

レンコンのひき肉はさみ焼き  しっとりササミのごちそうサラダ(カレー味)

さわらの唐揚げ  タコのお刺身



おはようございます晴れ


今日も朝からとってもいい天気で

窓から見えるナスタチュームが

とってもきれいに咲いています
かわいい


今日ご紹介するレシピは

このGWの”おうち居酒屋”さんのレシピの一つ

レンコンのひき肉はさみ焼きです
ビール


中に合挽肉を挟んでいますが

味付けなしで、ただはさむだけ〜


とっても簡単おつまみです


レンコンのひき肉はさみ焼き

レンコンのひき肉はさみ焼き2.jpg

材料

レンコン    1節

合挽肉     適量

小麦粉     適量

醤油      大1

みりん     大1

酢       少々(レンコンの灰汁抜き用)

オリーブ油   適量



作り方

1 レンコンは皮をむき、

  7ミリぐらいの厚さに切り

  酢水につけて灰汁を抜く。

2 1の水けをとり、バットの上に並べて、

  茶こし等で小麦粉を薄く振りかけて、

  その上にひき肉を伸ばしてはさむ。


レンコンのひき肉はさみ焼き工程.jpg

3 フライパンにオリーブ油を入れて、

  3をこんがりと焼く。

4 3が焼き上がったら、

  醤油・みりんを1:1の割合でまわしかけて

  しっかりと絡めて出来上がり。



とっても簡単でしょ


ひき肉は、合挽肉でなくっても大丈夫ですよ。

そしてわざわざこの為に買わなくっても

ハンバーグなどを作るとき

少しだけ取り分けて冷凍しておくと

ちょっぴり節約になります



この少しだけ取り分けて冷凍は

私は普段からの習慣です



たとえば、ポークチャップ・ショウガ焼きのお献立の時

トン汁用・お弁当用にそのつど

ちょこっとだけ取り分けて冷凍しています



こんな感じで、日々節約に励んでいます


そして最後になりましたが

タコのお刺身は

遠縁の、伊勢でホテルをされているおじさんから頂いた

とっても立派なタコです



叔母の介護のご縁で、

いつも親切にしていただいています



なかなかこんな立派なタコは

スーパーなどに売っていなくって

売っていても、高給でわが家には手が出ないお値段
(笑)


美味しかったです〜

ありがとうございました〜



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posted by いちご at 09:23| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

おうち居酒屋さん、良いですねぇ〜
どれも美味しそうです。


そういえば昔に比べてタコさんが高い気がしますよね。
子供のころは安いからタコのお寿司ばっかり食べてました。
Posted by haru at 2014年05月08日 17:06
haruさんへ

そうですよね〜
私もそんな気がします。

昔は、タコは安物って感じでしたものね。
時がたてば、さまざまなことが変化しますね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年05月10日 21:49
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