2014年04月26日

今日の一品☆たけのこの土佐煮



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます晴れ


気持ちのよいお天気ですね。

主人は朝から庭仕事にいそしんでいます。
かわいい


穏やかな休日です。


今日ご紹介する一品は

たけのこを使った煮物です。



たけのこの土佐煮

001.JPG

「シャキシャキ旨い!筍の料理」コーナーにレシピを掲載中!

材料

たけのこ     中1本(食べやすい大きさに切る9

かつお      9g

醤油・みりん   1:1



作り方

1 あらかじめ茹でたたけのこを食べやすい大きさに切り

  鍋に入れ、出汁をひたひたに入れ火をつける。

2 沸騰したら、みりんと醤油を1:1の割合で入れ

  弱火で煮込む。

3 煮汁がなくなってきたら、かつお節を加えて出来上がり。



とっても簡単な煮物です。


茹でたけのこを使うときは

先に下ゆでしてから使うと美味しく仕上がりますよ〜



旬のたけのこ、美味しくたくさん食べたいものですね〜



友人に頂いたたけのこ

大切に冷蔵庫で水に浸して

毎日水かえをして保存しています。



あともう少し〜


無くなったら買いに行かなくっちゃ


水煮は年中売っていますが

やっぱり旬のたけのこは香りが違いますね〜



たけのこの産地に住んでいるのは

とっても幸せなことですね。




それでは皆様

すてきなGWをお過ごしくださいね





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 09:21| 京都 | Comment(4) | TrackBack(0) | おばんざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
たけのこの土佐煮
美味しそう
素晴らしいレシピうれしいです
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2014年04月26日 11:15
フローレンスからボンジョルノ 本日応援p 失礼いたします。
Posted by FLORENTIA55 at 2014年04月26日 23:57
ryujiさんへ

やっぱりたけのこは
旬の今が、一番おいしいですね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年04月29日 14:11
FLORENTIA55さんへ

いつもほんとに
ありがとうございます<m(__)m>
Posted by いちご at 2014年04月29日 14:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社