2014年02月01日

牡蠣フライらっきょタルタル添えと牡蠣の下処理



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牡蠣フライらっきょタルタル添え

カキフライらっきょタルタル添え.jpg


おはようございます晴れ

今日から2月

そして節分。



青空が綺麗な

キラキラした、一日の始まりです。



お日様が気持ちいいです〜


今日ご紹介するのは

2〜3日前のわが家の晩ごはん。



今季初めての牡蠣フライです。


タイトルの牡蠣の下処理ですが

一般的には

大根おろしで洗ったり、

濃い目の塩水で洗ったりですが、

私は、大根おろしをおろすのって手がだるいでしょ
(笑)


だから濃い目の塩水で洗ってましたが

ここ何年かは塩水で洗った後

しばらく白ワインに漬けておきます。



そうすると

牡蠣の臭みがとれて、とっても美味しくなりますよ。



その後に、塩・こしょうして

普通に衣をつけ

高温で、さっと揚げます。



この手早く揚げるのがミソ


長く揚げるとせっかくの牡蠣が

ちっちゃ〜く縮んじゃいますものね〜



そしてタルタルソースを添えて出来上がりですが、

わが家のタルタルソースは



わが家の自家製ラッキョをみじん切りにして

ラッキョの漬け汁と、パセリのみじん切り・マヨネーズを合わせた

らっきょタルタルです。



このタルタル簡単なんです


玉ねぎをみじん切りにして、

水にさらして、絞ったり

そんなことしなくっても

みじん切りにして、混ぜるだけ〜
(笑)


このためにも

1年に一度、らっきょを漬けなくっちゃね〜




6月は、梅仕事と、ラッキョ漬けたり、

またまた果実酒漬けたりと、とっても忙しいですが

でもね、一年間美味しい物を食べられるので

やっぱり頑張っちゃいます。



そして今年ももちろん頑張りますよ〜



そして今月もお料理頑張ります


家族の”ごちそうさん”の為にね


それでは皆さん

今月も素敵にお過ごしくださいね






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posted by いちご at 09:18| 京都 | Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
牡蠣フライらっきょタルタル添えと牡蠣の下処理
有難うございます
うれしい情報です
感謝
Posted by ryuji_s1 at 2014年02月01日 09:44
ryujiさんへ

大根おろしをおろすのが
ついつい億劫なのですが
濃い目の塩水で洗った後
白ワインに漬けると
とっても美味しくなり、
ラクチンなので、最近はこの下処理にしています^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2014年02月06日 09:51
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