2013年12月06日

柚子大根



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




柚子大根

柚子大根.jpg

材料

柚子 1/4個

大根 10cm(3等分にして拍子切り)

塩  適宜

甘酢 適宜



作り方

1 柚子を半分に切り、果肉をスプーンで取りだす。

2 1の柚子の裏側の白い部分を、薄くそぎ取り千切りにする。

3 拍子切りにした大根は、ポリ袋に塩と一緒に入れて

  空気を出してぎゅ〜っとしばり、一晩寝かせる。

4 3の水分をしぼり、2と甘酢に、ひたひたに漬けて

  一晩寝かせて出来上がり。



甘酢の作り方 → 




おはようございます晴れ

昨日はお休みして申し訳ありませんでした。


お休みしたにもかかわらず

やっぱり、PC治りません〜
バッド(下向き矢印)


症状が少しおさまっているので

静観することにしました



ご主人さま

「早くPCおくれやす」
わーい(嬉しい顔)



今日のお料理の「柚子大根」

京都の冬の定番のお漬物。



でも簡単につけられるんですよるんるん


冷蔵庫の野菜室

気がつくと、よつ葉さんから来た柚子がいっぱい

黒ハート

毎年この時期

沢山来るんですよね〜



でもね、無農薬の柚子だから、

皮が綺麗じゃないので、お正月の柚子釜には、ちょっぴり不向き。



だからお漬物ets.に使っちゃいます。


お風呂に入れると良いんだけど

私、柚子風呂にすると

体が痒くなってしまって、困るんです。



だからわが家では冬至の柚子風呂は無いんですダッシュ(走り出すさま)


あ〜家族がかわいそう〜


まだまだ冷蔵庫に沢山柚子が余ってるので

何か作らなくっちゃ〜



友人にもおすそ分けしちゃおグッド(上向き矢印)



毎年この時期、長崎からの友人が京都に来られます。

今日は一緒にランチに行ってきますね〜
レストラン


何食べようかしら、ワクワク


また太っちゃいそうですね〜わーい(嬉しい顔)



それでは皆さん

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 06:21| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、いちごさん。。

あらあら、PC不調なんですね。。。
PCが不調になると、不便ですよね。
はよ、直るか、新しいモノに変身しますように・・(笑)

ゆず大根、美味しいですよね。
ゆずの香りが最高ですよね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年12月08日 18:55
さすらいの阿保鳥さん

PC,何処が悪いのかわからずで
結局放置…

どうしようかしら

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年12月12日 18:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社