2013年11月28日

エリンギとネギの肉巻き☆フルブラソースと初雪



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エリンギとネギの肉巻き、フルブラソース

エリンギとネギの肉巻き、フルブラソース.jpg

材料

豚ロース薄切り  300g

エリンギ     1パック

青ネギ      3本

塩・コショウ

A [梨とスダチのフルブラ 醤油  各大1]



作り方

1 エリンギは直径1.5位で4cmぐらいの長さの短冊に切る。

2 青ネギはエリンギの長さに合わせて切る。

3 広げて、塩・胡椒した豚肉に

  青ネギ・エリンギのそれぞれを巻く。

4 Aを混ぜておく。

5 フライパンにオリーブ油をひき

  3をこんがりと焼き、

  最後に4を煮絡めて出来上がりです。


梨とスダチのフルブラの作り方 →  



こんにちは晴れ

今日は、さっむいですね〜

ほんとに寒いですダッシュ(走り出すさま)


朝から出かけていましたが

雪が降るときの、

雪風のような空気でした。



今年はとっても寒い冬なんですって〜


息子は京都の北部の方に

仕事に行く時があるんですが

この秋は

カメムシが多くって

「カメムシが多い年は、雪が多い」と

その土地の人に教えてもらっていたそうです。



そしたらやっぱり

例年より2週間も早く

初雪のニュースが流れていました。



昨年も大雪で

この辺ではあまりご縁のない

雪かきスコップ

除雪機が品薄状態と

ニュースでしていたのを思い出しました。



私たちは除雪機と言えば

大きい除雪車が、

小学校の教科書に載っていたのを

思い出すだけですが


今は家庭用除雪機>なんて言うのが

あるんですってね



草刈り機のような感じのものなんですね


雪の事を調べていたら

沢山画像が載っていました。



最近の気候は昔と違ってきていますが

雪もしかりのようですね。



今の除雪機って

掃除機のように使いやすいんですってね。



こんなお店がありましたよるんるん

家庭用除雪機




話しは前に戻りますが

京都の北部の方では

カメムシのことを”およめさん”と呼ぶそうです。



カメムシを見ると

「お嫁さん、きはったで〜」と

言うそうです。



この話は友人に聞いていましたが

なんで”およめさん”なのかしら。



やっぱり昔の”嫁いびり”のなごり?


地方によって呼び名は様々なんですね〜




それでは皆さん

明日は今日よりも冷えるらしいので

温かくして、風邪などひかないように

気をつけてくださいね
ぴかぴか(新しい)




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posted by Sachi(いちご) at 14:59| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうですね!!
ヘルシーだけど
食べ応えありそうです♪

食べてみたいです(*^^*)


お嫁さん!
お嫁さんというんですか…!!
衝撃です(笑)
Posted by らみ* at 2013年11月28日 21:59
らみ*さんへ

ご訪問、有難うございます^^
それなのに、こんなに遅くなってしまって
すみませんでした<(_ _)>

お嫁さん、
私もそう聞いたとき衝撃でした(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年12月05日 11:06
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