2013年11月15日

リメイクふりかけ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




リメイクふりかけ

出汁リメイクふりかけ.jpg


こんにちは晴れ

今日は朝から土砂降りでしたが

今は太陽サンサンです。



毎日の買い物

私の足は自転車

でもその自転車

最近は息子が通勤に使いだしたので

私の買い物に行く足が…



近くに無いんです〜

スーパーが…




でも今日は休みだったので

沢山買い物あったので

予定を立てていましたが

雨ザーザー

もうがっかりでしたが

午前中に息子の車に便乗していくことが出来ました。



そしたら今晴れてきたわわーい(嬉しい顔)


あわててたから

いっぱい買い忘れがあるので

もう一度行って来よ
グッド(上向き矢印)


さて今日ご紹介するレシピは

昨日の出汁を使って

リメイクふりかけです。



この茅乃舎だしは

とっても良い素材を使っているお出汁だったので

捨ててしまうのが勿体なく

ふりかけにしました。




茅乃舎だし.jpg




リメイクふりかけレシピ

材料

出汁パック 1個

みりん・醤油 各小1/2



作り方

1 出汁パックから

  中身を取りだす。

2 フライパンに1と調味料を入れ

  火をつけて、弱火で水分を飛ばして

  出来上がりです。



出汁パックから中身を出して…

え〜っ!って感じですが


ちょっと手間をかけるだけで

とっても美味しいふりかけが出来るんですよ〜
グッド(上向き矢印)


1パックだから少しだけど

今度まとめて作っちゃお
るんるん


普段出汁をひいた鰹は

レンジで乾かして

マジックブレッドデラックスでブ〜ン



世界の「!(ワクワク)」をお届けします『ショップジャパン』



そして昆布ももったいないので

しいたけ・山椒などを入れて

佃煮にします。



鰹をレンジで乾かしてとなると

とってもめんどうですが

出汁パックだとラクチンですね〜
グッド(上向き矢印)



食べ物は大切に

ちゃんと食べつくすのが私のモットーです。



ケチって言わないでね。


あくまでも

大切に・大切にです
黒ハート



それでは皆さん

またまた週末です。


最近時がたつのが早くって

あっという間に1週間過ぎてしまいます



素敵な週末をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 14:38| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 海外で重宝するのがふりかけ。美味しい作り方参考にさせて頂きます。息子さん優しくて良いわぁ。p
Posted by FLORENTIA55 at 2013年11月15日 20:05
こんばんわ、いちごさん。。

美味しそうですよね。
よう考えたら、いろんなエキスが入っているんやし・・
あったかご飯にふりかけも美味しいですよね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年11月17日 18:28
FLORENTIA55さんへ

息子は毎日私の自転車を使うようになったので
気を使って連れて行ってくれたんですよ。
だって、ご飯食べられないじゃない(笑)

ふりかけ、作ってみてくださいね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年11月18日 12:08
さすらいの阿保鳥さんへ

そうそう、
出汁の中は、
栄養の宝庫なんですよ^^
リメイク、良いでしょ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年11月18日 12:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社