2013年11月03日

"丹波の黒枝豆ご飯とほっこり美味しいぶり大根



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丹波の黒枝豆ご飯

丹波の黒枝豆ご飯.jpg




おはようございます晴れ


連休中日

今日はお世話させていただいている

主人の叔母の施設の家族と一緒のイベント

昨年も参加しましたが

沢山のご家族の方と一緒に

入所されている方々の

幸せそうなお顔がいっぱいでした。


今日はそんな叔母の

幸せな顔見に行ってきます。



その前に昨晩の

ちょっぴり地味な晩ごはん

じみ〜ず晩ごはんの一部のご紹介です。



昨晩の私のウリは

上の画像の丹波の黒枝豆ご飯です
るんるん


たまたまテレビをつけていたら

どこかの民放で紹介されていました。



しっかり見ていないので

味つけは私流
(笑)


丹波の黒枝豆ご飯のレシピ

材料

米 2合  枝豆 適当  黒ゴマ 適量 

塩 小1 酒 小1



作り方

1 米を研いで、水加減しておく。

2 黒枝豆は生のまま鞘から出して、

  1の米の上に入れる。

3 2に塩・酒を加えて

  普通に炊飯する。

4 炊き上がったら、

  黒ゴマを適量入れて

  さっくりと混ぜ合せて出来上がり。




黒枝豆を生のまま鞘から出すのが

少し手間ですが、

炊きあがりがふっくら、こっくりで

主人曰く

「栗みたい〜」になりました。
るんるん


一度試してみてね。


そして冬になると食卓に上る

ぶり大根。


今回はお安いアラを使いました。

たったの100円でした揺れるハート


ぶり大根.jpg

レシピは → 


上のレシピは白髪ねぎを使いますが

今回はアラを使ったので

生姜をたっぷり入れてみました。




6時ごろから急いで炊きましたが

火をつけたり、消したりしながら炊くと

大根もしっかりとお味がしみて

美味しくなりました
るんるん


火をつけたり消したりするのが

コツですよ〜



消している間に

調味料のお味がしみ込みます



煮物を作るときの基本です。エッヘン

ちょぴり偉そうに言ってしまいました。(笑)



でもね

ず〜っとつけっぱなしにするよりも

ほんとはラクチンなんですよ〜



光熱費も節約できるし〜

ラクチンなのが一番の私です
わーい(嬉しい顔)



それでは今日も

素敵な一日をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)




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posted by いちご at 07:12| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 献立とレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 純和風料理って丁寧ですよね。じみーず晩御飯だなんてとんでもない。美味しいんだろうなぁ。幸せ家族さんにp
Posted by FLORENTIA55 at 2013年11月04日 14:44
こんばんわ、いちごさん。。

丹波の黒枝豆のご飯、美味しそう〜〜
丹波の黒枝豆は、本当に美味しいですよね。
モチモチしていて・・
また、ぶり大根も美味しそう〜〜
お酒のあてにピッタリですね!!
そして、これからの季節、最高ですね!!

おばあちゃんの笑顔、最高ですよね!!
素敵な行事ですね。
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年11月04日 20:34
FLORENTIA55さんへ

お返事遅くなってすみません。
和食はほっこりと
温かい気持ちになりますね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年11月12日 13:26
さすらいの阿保鳥さんへ

丹波の黒豆、ぶり大根
どちらもお酒のお供に良いですよね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年11月12日 13:27
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