2013年10月28日

<モニター料理>レンコンとカブで和風パスタサラダ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





レンコンとカブで和風パスタサラダ

レンコンとカブの和風パスタサラダ.jpg


おはようございます晴れ


今日は秋晴れの

とってもよい天気です。



今朝のNHKのあさイチの特集

たまたま昨日のわが家の晩ごはんのサラダ

れんこんの特集でした。



レンコンのすりおろし汁

咳に良いので

わが家ではもう20年ほど飲んでます
わーい(嬉しい顔)



咳の止まらない時

レンコンのしぼり汁

生姜のしぼり汁を合わせたのを

おちょこ1杯飲むと

あら不思議

ピッタリと咳が止まるんですよ
るんるん


一度試してみてね黒ハート


特にレンコンの節の部分の

薬効が多いみたいです。



それでは今日のレシピは

レシピブログさんのモニターで頂いた

早ゆでパスタサラダ1分を使って


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


レンコンとカブの和風パスタサラダのレシピ

材料

レンコン1節  赤かぶ 小1個

カブ 1個 セロリ 1/2本 ベーコン 3枚

水菜 1株 早ゆでサラダスパゲティ1分 40g

胡麻ドレッシング 醤油 塩・コショウ



作り方

1 レンコンは皮をむき、

  3cmほどを3ミリぐらいの薄切りに、

  その他は7ミリぐらいに切って

  酢水につける。

2 3oぐらいの薄切りの方は

  オリーブ油で揚げ焼きにしておく。

3 7ミリの方は、酢を少し入れた湯で

  さっと茹でておく。

4 赤・白のカブは皮を薄くむき

  半分に切ってから薄切りにして

  少しの塩でしんなりさせておく。

5 セロリは薄く斜め切り、水菜はざく切りにする。

6 4のカブをしっかりと絞ったものと

  3のレンコンとセロリとカブの葉

  そして茹でて水で〆たパスタを和え

  胡麻ドレッシングで薄く味をつける。

7 フライパンにオリーブ油を少し入れ

  5ミリ幅に切ったベーコンを入れて

  カリカリベーコンを作り

  最後に醤油を回しかけて

  カリカリベーコンドレッシングを作り

  器に盛りつけた6の上からかける。

7 最後に2のレンコンをトッピングして出来上がりです。



わが家のコレおいしいサラダの出来上がりです。


レンコンはとっても体に良いので

これから迎える旬がとっても楽しみです。



ちなみに明日のNHKあさイチの特集

カブのようですよ〜
るんるん


それでは今日も素敵な一日をお過ごしくださいネぴかぴか(新しい)

   

 

ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村







posted by いちご at 10:54| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ レンコンとパスタって素敵なアイディアですね。丁寧なレシピは流石です!p
Posted by FLORENTIA55 at 2013年10月29日 19:00
FROLENTIA55さんへ

ほんと、以外でしょ〜
でもレンコンって
何にでも会うんですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年11月01日 10:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社