2013年08月04日

京都の夏は、やっぱり鱧




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鱧のあんかけ

鱧のあんかけ.jpg

「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

Cpicon 鱧のあんかけ by ストロベリーパイ


おはようございます晴れ


昨日は更新できなくってすみませんでしたバッド(下向き矢印)



そして昨日は

この夏2回目の土用の丑の日




でもわが家は

鰻ではなく、鱧でした




京都の夏は

なんと言っても鱧料理



あの竹の子料理で有名な

長岡京錦水亭さんも

この時期はやっぱり鱧レストラン



長岡京に引っ越してきた頃

父によく連れて行ってもらいました。




あ〜懐かしいです


もうこの8月で三回忌です。


早いですね〜


今でもひょっこり

「来たよ〜」って

玄関のドアを開けて入ってくるような気がします。




お話し元に戻しますね。


すぐ脱線する私です
(笑)



メジャーな鱧料理は

やっぱり鱧の落としですね



わが家もご多分にもれず

普段は鱧の落としですが

昨日はあんかけにしていただきました。




土用の丑ということで

照り焼きにしようかと思いましたが

鱧料理の中で

私の中での一番人気のお料理にしました。




鱧のあんかけのレシピ

材料

鱧 1尾  三つ葉 クコの実

出汁 100t 醤油 大1/2 塩 小1/2 砂糖  大1/2

水溶き片栗粉 大1(水と片栗粉を同量溶いたもの)

片栗粉 適量



作り方

1 骨切りした鱧を、適当な長さに切る。

2 1に塩を少し振り、片栗粉を薄くつけて

  油で揚げる。

3 鍋にだし汁と、他の調味料を入れて煮立て

  適当な長さに切った三つ葉を入れて、

  最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

4 お皿に盛りつけて2の上から、3をかけて

  クコの実をトッピングして出来上がりです。




トッピングに使ったクコの実はたまたまなんですよ。


盛り付けに赤色がないと

なんだかしまらなくって、

食品庫をガサゴソしたら

いつか使おうと思って買っていた

クコの実発見
ぴかぴか(新しい)


と言うわけで、

上にちょこっと載せてみました




韓国唐辛子をトッピングしても

おしゃれかも〜と思い、

でも韓国唐辛子は無いので

鷹の爪をほそ〜く切りましたが失敗
(笑)


クコの実があってよかった〜わーい(嬉しい顔)


久しぶりの鱧

美味しく頂きました〜
るんるん


今年の鱧の出始めは

とっても高かったので

今年は食べれるかな〜
たらーっ(汗)


そう思っていましたが、

お魚屋さんでは

たいてい鰻の横にあるので

最近は鱧がお安く感じられるだけなのか

つい買ってしまいました
るんるん



徳島さんの鱧1尾890円でした。

でもわが家にとって

ちょっぴり贅沢なお値段ですね〜



でも美味しかったらマル黒ハート



それでは皆さん

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)


私はまたまた

最近の日曜日の恒例の場所にいってきま〜す
るんるん




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posted by Sachi(いちご) at 06:00| Comment(5) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ 暑い夏に丁寧にお魚料理良いですねぇ。家族の元気の元でしょうか!見習いたいと思います。素敵な日曜日にp
Posted by FLORENTIA55 at 2013年08月04日 19:57
こんばんわ、いちごさん。。

そうですよね、京都で夏は鱧ですよね。
あんかけも美味しそうですね。
実は、私も30日に先斗町で東京から来た部長と一緒に鱧を頂きました。
美味しかった〜〜
8月になり熱さも厳しくなってきましたし、お互いに体調には気をつけていきましょうね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年08月04日 20:56
FLORENTIA55さんへ

普段はパパッとが多いんですが
たまには丁寧も良いかな〜
なんて思って作ってみました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年08月10日 10:40
さすらいの阿保鳥さんへ

先斗町の鱧料理!
いいな〜
食べてみたいです^^

なつはやっぱり鱧ですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年08月10日 10:41
Sachie Nakanishiさん
鱧のあんかけ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年08月05日 15:35
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