2013年07月20日

とっても簡単☆ピリ辛冷しゃぶで晩ごはん



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





冷しゃぶ.jpg


こんにちは晴れ

毎日暑い日が続いてますね〜


こんな時はやっぱり

冷たく冷やした、

でもピリッとパンチのあるお料理が

食べたくなるのは私だけ?
(笑)



昨日の1品は


ピリ辛冷しゃぶ

材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g  ロメインレタス 

トマト 1個  大根 5cm  ポン酢 ラー油 すりゴマ



作り方

1 豚肉は沸騰した湯でしゃぶしゃぶ〜

  その後、氷を入れた冷水に入れて

  粗熱を取り、水気をしっかりきって

  冷蔵庫で冷やしておく。

2 ロメインレタスはざく切りに、

  トマトはくし切りにする。

3 大根は鬼おろしでおろして、

  ザルにあげて、水気を取っておく。

4 適量のポン酢に、ラー油、すりゴマを入れて

  たれを作る。

5 器にレタス、お肉、トマトを盛り付け

  お肉の上に3をトッピングして

  4を上からかけて出来上がりです。
  


ひらめき 冷たく冷やして食べるのが

 とっても美味しいので、

 食べる直前に盛りつけてくださいね。



ひらめき たれの分量は、辛いのがお好きな方は

 ラー油を多め、苦手な方は少なめにと

 調節してくださいね。




大根おろしは

やっぱり鬼おろし!

しゃきしゃきした食感がたまりません〜
黒ハート



栗原はるみ 鬼おろし (大)




お写真はありませんが

余った大根おろしは

器に入れて

その上に明太子をトッピングしていただきました。



これは先日行った居酒屋さんの

先付けに出てきたもので

美味しかったので、真似っこです。




昨日はこのお料理のほかに

居酒屋メニューで

いろいろ作りましたが

どれもこのブログでご紹介してきたものなので

UPしませんでした。




ただモロヘイヤを使ったスープは

とってもお勧めなので

お写真を撮りましたが

次にUPさせていただきます。





それでは皆さん

素敵な週末をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)



それにしても1週間

はや
exclamation


つい2〜3日前に

このご挨拶したような気が
(笑)


光陰矢のごとし

時間を大切にして

頑張りましょうね〜
るんるん




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村







posted by いちご at 10:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、いちごさん。。

ほんま、暑い日が続きますね。
そんな時には、ピッタリのお料理ですよね。
栄養価も考えても最高ですね。
また、参考にさせてもらいますね。
ところで・・
ほんまに月日が経つの早いですね。
一日一日を大切にしていきたいものですね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年07月21日 20:38
さすらいの阿保鳥さんへ

毎日暑いので
バテないようにアレコレ考えながら
いろいろしています(-_-;)

最近時がたつのが
とくに速く感じるようになりました。
歳のせいかしら(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年07月24日 09:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社