2013年07月06日

私の夏の元気の素☆ブルーベリー酢



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





ブルーベリー酢炭酸割り

ブルーベリー酢炭酸割り.jpg



こんにちは晴れ


毎日蒸し暑い日が続いてますね。

でも梅雨が明けると

猛暑がやってきます。



今ちょうどテレビで

関東・甲信越地方の梅雨明けが発表されましたが

京都の梅雨明けはいつなのかしらね〜



昔から祇園祭が

京都の梅雨明けと言われていますが

今年はどうかしら〜





夏の私の元気の素をご紹介しますね。



夏になると

飲むお酢を作りますが

今年、まず作ったのが

ブルーベリー酢です。



他に

生姜酢 … 炭酸で割ればジンジャエール

いろいろ作りたいと思っています。



とにかく簡単なんでするんるん



ブルーベリー酢のレシピ

ブルーベリー酢1.jpg

材料  

ブルーベリー(冷凍) 100g

グラニュー糖 100g 酢 11/2C




作り方はとっても簡単グッド(上向き矢印)


煮沸消毒した保存瓶に

ブルーベリーとグラニュー糖を入れ

全体にまぶして

しばらく置くと水分が出てくるので

出てきたら酢を入れて

グラニュー糖が溶けるまで

2〜3日置いて出来上がりです。




このブルーベリー酢を

炭酸等で割るのが大好きです。
バー



昨年は

グラニュー糖を200g使いましたが

今年はダイエットのため

一気に半分に減らしました。




でも思ったほど酸っぱくなくって

スッキリとして

こちらの方が私は美味しく感じました。




毎日大さじ1の酢をとりいれて

この猛暑を乗り切りたいと思います。




それでは皆さん

素敵な週末をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)







ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





ラベル:
posted by いちご at 11:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、いちごさん。。

ほんま、いつになるんでしょうね梅雨明けは??
でも、京都は例年、祇園祭が終わってからですもんね。
もう少しの我慢ですね!
ところで、美味しそう〜〜
酢の物は、この時期に最高ですもんね!
お互いに元気で乗り越えていきましょうね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年07月07日 21:54
さすらいの阿保鳥さんへ

今年は体がだるいので
出来るだけ酢を取るようにしているんですよ^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年07月14日 16:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社