2013年07月04日

焼き手羽先と大根の煮物のお献立


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こんにちはわーい(嬉しい顔)


今日もジメジメ雨曜日雨

雨の日、好きなんですが

梅雨のジメジメ雨は

やっぱり、体もだるいのでしんどいかな〜
ダッシュ(走り出すさま)


でもね、雨の日はお家にお籠りで

いろいろなことをしますよ〜



それも楽しいですグッド(上向き矢印)


さて昨日のわが家の晩ごはんは


焼き手羽先と大根の煮物のお献立

焼き手羽先と大根の煮物のお献立.jpg

カマスの塩焼き  オニオンサラダ

焼き手羽先と大根の煮物 

いんげんのニンニクのしょうゆ漬け炒め



カマスのとっても良いのが手に入ったので

シンプルに塩焼きにしました。

うまうま〜
グッド(上向き矢印)


焼き手羽先と大根の煮物

焼き手羽先と大根の煮物.jpg

材料(3人分)

鶏手羽先 6本  大根 10cm(半月切り)

酒 1/2c  砂糖 大2  塩 大1 みりん 大1 醤油 大3

生姜 1片(千切り)



作り方

1 手羽先を、油をひかないフライパンで

  皮のほうからこんがりと焼く。

2 大根は糠or米のとぎ汁で茹でて、

  少し水にさらす。

3 厚手の鍋に2の大根を入れ

  その上に1を並べて、

  ひたひたに水を入れ、ことこと〜

4 3が煮立ってきたら、酒を入れ、

  少ししてから砂糖を入れて少し煮る。

5 4の次に塩を入れ、少ししたら醤油を入れて、

  千切りにした生姜を、

  トッピング用を少し残して散らして、

  落としブタをして、弱火でことこと〜

  火をつけたり、消したりしながら

  じっくりと煮ます。

6 煮汁が煮詰まってきたら、

  器に盛りつけ、

  少しとっておいた千切りの生姜を

  トッピングして出来上がりです。



ひらめき 手羽先は、煮る前にこんがり焼いて

 余分な脂を落とすほうが

 灰汁などが出なくて

 後ラクチンなんですよ。



久しぶりの煮物でした。


いんげんのニンニクのしょうゆ漬け炒めは

次にUPしますね
レストラン



それでは皆さん

今日も素敵な一日をお過ごしください
ぴかぴか(新しい)




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posted by いちご at 11:31| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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