2013年06月25日

今年の梅仕事


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おはようございまするんるん


今日は少し前の記事になりますが


今年一番の梅仕事

終了しました。




いただいた梅は

梅丸画像.jpg

「酸味で食欲アップ!旬の梅レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


全部で5キロありました。


そのうち

綺麗なのを仕訳して

梅の下漬け出来ました。



梅仕事.jpg


材料

梅 3K  塩 550g  焼酎 少々


作り方

1 梅を洗って、晒などで

  しっかり水気をとってから

  下手の部分が残っていれば

  竹串でとる。

2 消毒したカメに塩をひき

  1の梅と塩を交互に重ねて行き

  最後に塩を入れ重石をして

  梅酢が上がってくるのを待つ。



けっこう簡単でしょグッド(上向き矢印)


でも油断大敵はカビ


梅干しがかびると縁起が悪いと言いますよね。



だからかびない方法を

叔母に教えてもらって

漬けていますが

お陰さまでこの何年か

まだかびたことありません。




前述の処理をした後

最後にカメに入れる時に

焼酎にさっと通してから

入れて行きます。



焼酎なので

すぐに飛んでしまうので

全く味には影響ありません。



そうした梅と塩を交互に入れて行くだけで

他は何も変わらないんですが

このひと手間でかびないんですよね。


私のように

アバウトな処理の仕方でも

全然大丈夫


一度試してみてくださいね
わーい(嬉しい顔)



そして少し傷ついた梅は

青梅じゃ無くなっていたんですが

梅酒と梅ジュースにしてみました。



漬けてから思ったんですが

ジャムにすればよかった(笑)


来年のお楽しみね
わーい(嬉しい顔)



それでは今日も

素敵な一日をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)






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posted by いちご at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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