2013年06月07日

旬の銀鮭でサーモンサンド


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




サーモンサンド

銀鮭でサーモンサンド.jpg


おはようございます晴れ


今日も晴天なりるんるん


梅雨入り宣言は間違いだったそうですネわーい(嬉しい顔)



今日は旬の銀鮭で作った

サーモンサンドで朝ごぱん〜
るんるん



日本一の養殖銀鮭産地 宮城県産の銀鮭

復興プロジェクトでいろいろな企業、

料理家の方たちが支援されています。



私もその銀鮭を使って

サーモンサンドを作ってみました




銀鮭が片身で売っていたので

買ってきて

半分は燻製に

そして半分はオイル蒸しにして

オイル蒸しにした方をサンドイッチに使いました。



サーモンのオイル蒸しのレシピ

材料

サーモン 1/4尾  塩・コショウ

オリーブ油 50t


作り方

1 サーモンの皮を取る。

2 1に塩・コショウをして

  しばらく置く。

3 ジプロックなどに2とオリーブ油を入れ

  しっかりと空気を抜きながらしめる。

4 ジプロックが平たく入るぐらいの鍋に

  湯を沸かして、その中に3を入れ

  弱火で約20分火を通して出来上がりです。




この方法はフランス料理などで用いられる方法で

あさイチで紹介されていました。




サーモンサンド

材料(2人分)

鮭のオイル蒸し  20g  新玉ねぎ 少々

マヨネーズ 適量 ルッコラ フランスパン



作り方

1 厚めにスライスしたフライパンに

  切れ込みを入れてトーストする。

2 新玉ねぎはみじん切りにして

  さっと水で洗う。

3 銀鮭をフォークなどで潰しながら

  2とマヨネーズでボールで和える。

4 こんがり焼けたフランスパンの切れ込みの部分に

  マヨネーズを塗り、ルッコラ3をはさんで出来上がり。



フランスパンに挟まず

カナッペ風にしても美味しいですよ
るんるん



銀鮭のオイル蒸しは

2〜3日なら大丈夫なので

サラダなどのトッピングにも

適当な大きさに切って

そのままでも美味しく食べれます。




オイル蒸し、

初めて作りましたが

ふんわりととっても美味しいんですよ〜




生鮭の苦手な主人も

美味しく頂けました
わーい(嬉しい顔)
  


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村







posted by いちご at 10:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社