2013年05月01日

豚肩ロースの赤ワイン煮込みのお献立


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豚肩ロースの赤ワイン煮込みのお献立.jpg


おはようございます晴れ


今日から5月

緑が映える最高の季節ですね。



そしてもうすぐ

このブログを立ち上げて

丸3年がたとうとしています。



先日レシピブログさんから

とっても嬉しいお知らせがありました。



今日5月1日に

私のこのブログを

「今日のイチオシブログ」に

紹介していただくということ。



こんな拙いブログを

本当にありがとうございます。



そして

このブログを訪問してくださる

沢山の方々


本当にありがとうございます。


まずはお礼を一言書きたかったので

本題に入る前に書かせていただきました。



これを機に

もっともっと

皆さんに喜んでもらえる、美味しいお料理を

考えて行きたいと思います。




それでは今日ご紹介するお料理は

豚肩ロースのいいのが手に入りましたので

冷蔵庫に残っていた赤ワインで煮込んでみました。





豚肩ロースの赤ワイン煮込み、丹波の本しめじ添え

豚肩ロースの赤ワイン煮込み、丹波の本しめじ添え.jpg

材料

豚肩ロースブロック  400g  赤ワイン 400t

水 100t クローブ 6個 岩塩 黒コショウ  ローリエ

ケチャップ 100t  砂糖 大1  醤油 大1



作り方

1 豚肩ロースは塩・こしょうする。

豚肩ロースワイン煮込み1.jpg

2 1に箸などで穴をあけて、クローブをさし

  フライパンにオリーブ油をひいて

  強火でこんがりと焼く。


豚肩ロースワイン煮込み2.jpg


3 厚手の鍋に2を入れ

  赤ワインと水、ローリエを入れて

  コトコトとじっくり煮る。


豚肩ロース赤ワイン煮込み3.jpg

4 3が柔らかくなったら、

  ケチャップ、砂糖、醤油を入れて

  再びコトコト〜


5 お肉が柔らかくなったら、取りだして

  鍋に残ったソースを煮詰める。

6 お皿の上にお肉を食べやすく切り

  上から煮詰めたソースをかけて、出来上がりです。




付け合わせは

先日亀岡のファーマーズたわわで買ってきた

とっても立派な

本しめじをグリルで焼いて添える。

仕上げにお塩をパラパラ〜




こんなに大きな本シメジなんですよ。


立派でしょ〜るんるん


丹波の本しめじ.jpg


グリルで焼いてお塩をかけるだけで

とっても美味しいしめじでした
黒ハート




そして次のサラダは

先日はなまるマーケットで紹介されていました。



レシピは、うろ覚えなんですが

美味しく頂きました。




舞妓ふじと三つ葉のレモン風味サラダ

舞妓ふじと三つ葉のレモン風味サラダ.jpg

材料

カブ 2個  三つ葉 3本 レモン

オリーブ油 塩・胡椒



作り方

1 カブは皮のまま薄くスライス、

  ミツバは3センチぐらいの長さに切る。

2 1に塩・こしょう・レモン汁(1/4個分)

オリーブ油であえて器に盛り付ける。

3 2の上にレモンの皮をすりおろしてトッピングして

  出来上がりです。



ひらめき レモンは国産のノーワックスを使ってくださいね。



このサラダで使ったカブは

亀岡の「舞妓ふじ」という品種で

紫がかっていてとってもきれいなカブです。



舞妓ふじ.jpg



そして最後のお料理は


木綿豆腐のグリル焼き

木綿豆腐のグリル焼き.jpg

材料

木綿豆腐 1/2丁  大根 3cm

ネギ 1本(小口切り) 麺つゆ



作り方

1 木綿豆腐は1cm弱の幅に切り

  グリルフライパンの上にのせる。

2 グリルを約2分温めて

  1を入れ、強火で約5分焼いて取りだす。

3 2をお皿に並べ、

  鬼おろしですった大根と

  ネギをトッピングして

  麺つゆをかけて出来上がりです。




グリルフライパン

とっても重宝しています。



魚焼きグリルでかんたん本格レシピ (グリル・プレートつき!)





そして

鬼おろしですった大根おろし

しゃきしゃきで最高です
グッド(上向き矢印)



竹製大根おろし器鬼おろし






2つとも

買って良かったです
わーい(嬉しい顔)



昨日お約束した

簡単本格石窯焼きピザのレシピは

このあとUPしますね。


少しお待ちくださいね
わーい(嬉しい顔)




それでは皆さん

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
ぴかぴか(新しい)




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posted by いちご at 06:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
豚肩ロースの赤ワイン煮込み、丹波の本しめじ添え
おいしそうです立派なホンシメジ
すばらしいですね
素適なレシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2013年05月01日 09:24
ryujiさんへ

こんなに大きなしめじ
初めてみて
食べるのが勿体ないくらいでした(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年05月01日 10:38
こんばんわ、いちごさん。。

もうじき、丸3年ですね。
すごいですよね。
それに、ご紹介もされて・・
でも、いちごさんのブログ、楽しいし、お料理の勉強にもなりますよね。
私も、いつも感心して拝見させてもらっていますよ。
これからも、いろんなこと教えてくださいね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年05月01日 23:06
さすらいの阿保鳥さんへ

あっというまの3年で、
わたしも沢山の方から
いろいろなことを学ばせてもらってます♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年05月05日 09:03
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