2013年03月30日

春にらを使って天ぷら丼のお昼ご飯


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春にらの天ぷら丼ぶりでお昼ご飯

ニラの天ぷら丼ぶりでお昼ご飯.jpg

にらの天丼 ほうれん草の胡麻和え 味噌汁



こんにちは晴れ


今日は陽射しがぽかぽかで

とっても気持ちのいい日ですね
るんるん



お昼ご飯を頂きながら

ベランダの外を見ると

とっても気持ちの良い陽気です。



この陽気に誘われて

これからお出かけしようかしら
グッド(上向き矢印)


その前に今日のお昼ごはんをUPしますねわーい(嬉しい顔)


一年中通して

今が一番おいしいと言われている

春にらを使って

天ぷら丼を作ってみました。




春にらの天ぷら丼

ニラの天ぷら丼.jpg



材料

にら 1束 にんじんの千切り 小麦粉 卵 水

大根おろし 天丼のたれ 粉山椒



作り方

まずはかき揚げを作ってくださいね。

1 小麦粉、卵、水で天ぷらの衣を作る。

2 にらは5cm位の長さに切り、

  千切り人参と一緒に小麦粉をまぶしておく。

3 2を1の中に入れ(1は少なめネ)、

  サラダ油を熱してカリッと揚げる。

4 器にごはんを盛り付け、

  濃いめの天つゆをかけ、3を置き

  その上に少し水気をしぼった大根おろしをトッピングして

  粉山椒をかけて出来上がり。




わが家の冷蔵庫には

常に自家製の麺つゆを置いています。



麺つゆの記事は先日書きましたが →  

もう一度簡単に書きますね。



麺つゆの材料

醤油 150t  みりん 200t  鰹節  昆布


作り方

1 鰹節をお茶パックにとりあえず沢山詰める(笑)

2 鍋に1と昆布と醤油、みりんを入れ

  弱火で煮て冷ます。




この丼ぶりにかけるたれは

上のめんつゆ 大4  砂糖 大1

この割合で、砂糖を煮溶かしたものです。



麺つゆを常備しておくと

丼ぶりのたれにも

天つゆにも使えて

とっても便利です。



何よりも

添加物もなく

家にあるものでさっと作れちゃいますものね〜


便利、便利
わーい(嬉しい顔)



このニラの天ぷら

お酒のお供に良いと

おつまみにリクエストされてしまいました。


つぎはおつまみとしてUPしますね〜
黒ハート





それでは皆さん

今日も素敵な午後になりますように
ぴかぴか(新しい)






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ラベル:にら
posted by いちご at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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