2013年03月18日

水菜とサーモンの春色サラダのお献立と
栗原はるみさんゆとりの空間京都店


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




豚肉の生姜焼きのお献立.jpg

豚肉の生姜焼き  水菜とサーモンの春色サラダ
手羽先のにんにく醤油焼き 練りごまのみそ汁




こんにちは晴れ


晴れの絵文字をつけましたが

だんだん曇ってきました
(>_<)



今日ご紹介するのは

上のお写真のお献立です。

何も考えずに盛り付けていたら

器が全部カクカクになってしまいました
ダッシュ(走り出すさま)


豚の生姜焼きの献立の

ご紹介のようですが

春の色合いのサラダをご紹介しますね。



水菜とサーモンの春色サラダ

サーモンと水菜の春色サラダ.jpg

今回は夕食に登場しましたが

朝食にもピッタリと言うことで

GABAN味つけ塩コショウ燻製風味を使って



忙しい朝に嬉しい♪

かんたん朝食レシピ
のモニターに

投稿させていただきますね。

簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ


材料

サーモン 60g 卵 1個 水菜 1束

GABAN味つけ塩コショウ燻製風味 一振り

お好みのドレッシング
  


作り方

1 卵は錦糸卵に、サーモンは2センチぐらいの幅に切っておく。

2 水菜は約5cmの長さに切り、

  ざるに葉の部分を下の方に、

  上に茎の部分が乗るようにして入れ、

  上から熱湯を回しかけて

  さっと水にとる。

3 2をしっかりと水気をしぼり

  1とGABAN味つけ塩コショウ燻製風味と合わせる。

4 3にお好みのドレッシングをかけて

  出来上がり。



ひらめき 水菜をざるに入れ、熱湯をかけると

 しゃきしゃき感が残って

 とっても美味しく仕上がります。




そして次は

先日の菜の花で春色献立のポトフの

ブイヨンで使った手羽先のリメイクです。


先の方なので

食べるところは本当に少ないので

どうしようかと迷ったのですが

勿体ないので使いました。





手羽先のニンニク醤油焼き

手羽先のニンニク醤油焼き.jpg

出汁をとったあとの手羽先に

にんにくのすりおろしとお醤油を絡めて

フライパンで焼いただけの簡単レシピです。




そして栗原はるみさんの

ゆとりの空間のランチで

必ずついてくるお味噌汁です。



長崎から友人が年2回遊びに来ますが

必ず一緒にランチに行くお店です。



その友人はとってもお気に入りで

滞在中ランチによく利用されますが

年に1回の滞在期間なのに

ポイントカードが溜まってしまうという


ごひいきのお店ですわーい(嬉しい顔)


練りゴマとネギのみそ汁

練りゴマとネギのみそ汁.jpg


出汁に味噌汁、

そして練りゴマを溶かして

ゴマとネギをたっぷり入れただけの

とっても美味しい

手軽なお味噌汁です。


忙しい時に

すぐ出来てお勧めです
るんるん



実は私

料理に目覚めたのは

栗原はるみさんの幻の1冊

暮らしのレシピに出会ってからなんですよ
グッド(上向き矢印)


とってもおしゃれな生活に衝撃でした。


もちろん暮らしのレシピ

私のお気に入りの本で

書棚においていますよ
るんるん



それではみなさん

午後からも素敵な一日になりますように
ぴかぴか(新しい)





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:春色サラダ
posted by いちご at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社