2013年03月08日

リメイク料理、焼き肉コロッケ〜♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます晴れ


やっぱり早起きは気持ちいい〜グッド(上向き矢印)


ブログ更新したら

一人モーニング珈琲で読書しよ
るんるん


わが家はみんなお寝坊さん。

だからこんな時間が持てるんですよ〜
(笑)

良いのか悪いのか(笑)


でも私の大好きな時間わーい(嬉しい顔)



今日ご紹介するお料理は

先日の亀山社中焼き肉を使った

リメイク料理



リメイクと言っても

余ったお肉を細かく切って使っただけですけど
(笑)



焼き肉コロッケ

焼き肉コロッケ.jpg

材料

焼き肉用味つけお肉 100g 玉ねぎ 1/2個 

ジャガイモ 3個 ナツメグ 卵 小麦粉 パン粉



作り方

1 お肉は細かく切り、みじん切りの玉ねぎと炒める。

2 ジャガイモはレンジでチンして、皮をむきマッシュする。

3 1と2とナツメグを混ぜて、コロッケの形に成型する。

4 卵、小麦と水を混ぜてバッター粉を作る。

5 3にバッター粉をつけ、パン粉をしっかりつける。

6 5を油で揚げて出来上がり。




焼き肉の味付けのお肉なので

味つけは不要です。



でもやっぱり外せないのがスパイス


今回はナツメグを使いました
るんるん



ギャバン ナツメグ 20g[ギャバン(GABAN) ナツメグ(スパイス) ケンコーコム]



ググっていると

こんなのが出てきました。




ナツメグって初めて見ましたが

元はこんな形なんですね〜



粉になってるのしか見たこと無かったです



ナツメグホール 50g Nutmeg Whole ナツメグ 原型 スパイス ハーブ 香辛料 調味料 業務用




久しぶりにわが家のコロッケ

焼き肉味は初めてですが

やっぱり家で作ったコロッケは美味しいですね〜
黒ハート



買ったコロッケは

やっぱり油のせいか

胸やけをおこすので

沢山食べれませんが

昨夜は沢山食べました
グッド(上向き矢印)


太っちゃいそうですが

たまにだからいいの
グッド(上向き矢印)



それではみなさん

今日もキラキラの一日になりますように
ぴかぴか(新しい)




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:焼き肉 コロッケ
posted by いちご at 06:09| Comment(2) | TrackBack(0) | リメイク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ きらっきらの一日になりました!魔法の言葉グラッチェです。さてナツメグですがスーパーでもこのクルミみたいなのと小さなステンレスのスリ器が一緒になって売っています。お料理の時にじゃりじゃりって摩り下ろして使います。もちろん瓶入りのパウダーもありますが結構手を一緒に摩り下ろしてもクルミみたいなままが好きです。勇気あるコメントグラッチェでした。子供の安全一番に1票!ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2013年03月09日 03:10
FLORENTIA55さんへ

そちらでは、
くるみのようなのが打ってるんですか!
さすがですね〜
きっとすりたては
香りが違うんでしょうね〜

スーパーにも売ってるか
探してみます。
なければネットね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年03月09日 13:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社