2013年03月07日

鶏手羽と大根の煮物とコラーゲンスープ


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おはようございます晴れ


今朝も朝焼けがとっても綺麗です。

気持ちのいい朝の始まりです。

早起きはホント気持ちいいですね〜
ぴかぴか(新しい)


今日ご紹介するお料理は

最近はまっている煮物です。


先日は豚肉と大根でしたが

今日は


手羽先と大根の煮物

大根と手羽の煮物.jpg

材料

大根 1/2本  手羽先 6本

醤油  大3  砂糖  大2 みりん 大1  

胡麻油 サラダ油



作り方

1 大根の皮をむき、

  お好みの大きさに乱切りする。

2 手羽先は細い部分をキッチンハサミで切り落とし

  手羽中は骨に沿って切れ込みを入れる。

3 先の部分は後日スープを取るために冷凍保存、

  手羽中の方は皮目の方から、フライパンでこんがりと焼く。

4 厚手の鍋にごま油とサラダ油を1:1で入れ

  大根を炒める。

5 4に3入れ、水をひたひたに入れる。

6 煮立ってきたら灰汁を取り

  砂糖 醤油 みりんの順に時間差で入れる。

7 弱火でことことして、大根が柔らかくなったら

  火を止め、しばらkしたら

  もう一度弱火で煮る。



ひらめき 手羽は皮目の方からじっくり焼いて

 余分な油を抜いてくださいね。



この煮物1時間もかからないのに

1日中煮たようにこっくりとした美味しい煮物になります。



きっと大根を

胡麻油で炒めるのが良いんでしょうね〜




胡麻油、

良い仕事をしてくれます
るんるん



そしてお鍋を洗おうと鍋の底を見ると

ぷるぷるのコラーゲンがいっぱい
グッド(上向き矢印)


これを捨てるのはやっぱり勿体ないですよね〜わーい(嬉しい顔)


なんて言ったってコラーゲングッド(上向き矢印)


アンチエイジングですわーい(嬉しい顔)


そこで考えたのが


コラーゲンスープ

コラーゲンスープ.jpg

材料

煮汁の残り  エノキ 1/2袋  白ネギ 1本

生姜 多め 塩 胡椒 醤油 胡麻油



作り方

1 煮汁の残った鍋に水を入れる。

ひらめき 水の量はスープにしたとき人数分になるように入れる。

2 1が煮立ってきたらエノキ、すりおろし生姜

  ネギの白い部分を縦半分に切って

  さらに斜め切りにして入れる。

3 2が煮立ったら、塩・胡椒

  お好みで醤油を少し足して

  味を調える。

4 3が煮立ったら

  最後にネギの青い部分を斜め切りにして入れ

  ごま油を少し風味づけにたらして出来上がり。



生姜とネギがたっぷり入ってるので

とっても温まり

代謝もUPの

コラーゲン健康スープの出来上がりです。




それでは皆さん

今日もキラキラの一日になりますように
ぴかぴか(新しい)









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posted by いちご at 06:21| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ スープ良いですね。我が母はコレで煮物止まりです。コラーゲンに即反応している半世紀女でした。グルメにポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2013年03月07日 16:54
FLORENTIA55さんへ

私も同じ
半世紀女です(笑)
やっぱりコラーゲンに反応してしまいます^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年03月08日 23:16
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