2013年02月25日

フレッシュめかぶ丼とめかぶの効用


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おはようございます晴れ


土曜日に娘の所に行ったとき

近くの魚屋さんで見つけました。



今、旬のめかぶ


まずは美味しそうな画像からどうぞ黒ハート



めかぶ丼

メカブ丼.jpg



とってもグリーンがきれいな

めかぶ丼でしょ
るんるん



以前からこのめかぶ丼

ブログで紹介してきましたが

とれとれめかぶは初めてexclamation


私も

とれとれめかぶ見たの初めてで

テンションUPで買ってみました
るんるん



次の画像は茹でる前の株の状態のめかぶです


メカブ.jpg


買ってしまったは良いんですが

どのように切ったらいいかわからず

ぬるぬるを頑張って切って




湯通しした直後のめかぶです

茹でたてメカブ.jpg

こんなに色鮮やかになるんですよグッド(上向き矢印)


今まで冷凍物のめかぶを茹でて

丼ぶりにしていましたが

こんなに色鮮やかになったこと無くって

とっても嬉しくって

思わずカメラを探しました
わーい(嬉しい顔)



でも急いで出てきたため

持って出なかったので

スマホでの撮影になってしまいました
あせあせ(飛び散る汗)


もっと色の違いが大きかったのを

表現できずにちょっぴり残念ですが




でもでも

スマホでもこんなに差が出るんですよ
わーい(嬉しい顔)




そして磯の香りが部屋いっぱい広がって

海に居るみたいでした
るんるん




とれとれフレッシュのめかぶ丼

とっても美味しかったです〜揺れるハート


材料

めかぶ ご飯が見えなくなるぐらいたっぷり

卵 1個  醤油



作り方

めかぶをご飯の上にたっぷり載せて

真中に卵をのせ

上からお醤油を垂らすだけです




見たまんまの作り方ですね(笑)





でも初めてめかぶを切って

茹でましたが

あらためて海藻の凄さにびっくり
exclamation



私はもともと手あれは全くありませんが

でも

年には勝てず


冬場はハリが無くなってシワが…バッド(下向き矢印)



でもめかぶをあんなに大量に触った後

丸2日なりますが

>手がすべすべというか

とってもしっとりしてるんです



もうびっくりexclamation




ピアノを教えていますが

生徒さんの手の横で一緒に弾くと

手のハリが無いのが凄く強調されて

嫌だったんですよね〜
ダッシュ(走り出すさま)





おばあちゃん先生に習ったとき

その時おばあちゃん先生と思っていましたが

今の私と余り変わらない年だったかもわからないんですが

手のしわに目が行っちゃって〜
ダッシュ(走り出すさま)


その記憶が残っているのか

生徒さんと弾くの嫌だったんですよね〜
バッド(下向き矢印)



でも今日は

ちょっぴり自信を持って

一緒に弾けるかも〜

なんて思っています。




また娘の所に行ったら

めかぶ買わなくっちゃ〜

旬のめかぶは

今しか売ってませんものね〜
グッド(上向き矢印)



めかぶ【北海道函館産メカブ】天然100%芽かぶ!



やっぱり旬の物は違いますね〜黒ハート





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ラベル:めかぶ
posted by いちご at 10:04| Comment(4) | TrackBack(0) | 簡単ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あら!!
秋田じゃめかぶはそのまま売ってあるんですよ♪
だからゆでてから刻んだり
刻んでからゆでたりと
色々流派があるようですw
秋田では「ぎばさ」という海藻をよく食べるので
めかぶはあまり目にしませんが
1回だけめかぶを刻んだ事あるけど
気が遠くなる作業ですよね!!
ぬるぬるするから刻みにくいし...
玉ねぎのみじん切りの方が良いと
アタシは思いました。
株ごと買われて
良い体験しましたね♪
Posted by リョウ at 2013年02月25日 20:32
リョウさんへ

株ごとのめかぶ
初めてみて、どうして切るのかと
悩みました(笑)
秋田はそのまま売ってるんですか!
京都ではもずくのような
パック入りしかなくって
以前は伊勢でホテルをしている
遠縁に冷凍を送ってもらったり
してたんですよ。

でも頑張って切ったかいがあって
手がすべすべになりました。

「ぎばさ」って
名前は知っているんですが
どんな海藻なのかしら?
一度食べてみたいです♪
探してみようかな〜^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年02月25日 23:02
なんか「アカモク」っていう名前で注目されているみたいですよ♪
全国的には有名な海藻ではないんだけど
秋田では昔から食べられている郷土料理なんです。
アタシは食べないけど
美味しいらしいですよ♪
Posted by リョウ at 2013年02月26日 19:28
リョウさんへ

「アカモク」って
栄養が有るんですね〜
今ググってみました♪
一度食べてみたいですね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年02月27日 14:59
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