2013年02月24日

簡単、絶品大根煮物


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございますわーい(嬉しい顔)


今日は予約投稿です。



昨日モカが

またまたチョコを食べてしまったらしく

娘から呼び出し



お仕事頑張って早く終えてから

モカの所に出発



あ〜

どこでもドア欲しい気分
ダッシュ(走り出すさま)



先日ご紹介した大根の煮物です。

まずは画像からどうぞ
るんるん


簡単、絶品大根の煮物

簡単、絶品大根の煮物.jpg

簡単とネーミングにつけたのは

大根って

お米のとぎ汁で下ゆでしないと

なんとなく大根の苦みが有るでしょ



それが

下ゆでしなくって

とっても早く美味しく出来るんですよ
グッド(上向き矢印)


この作り方は

有元葉子さんのレシピのちょこっとアレンジです。



材料

大根 1/2本  豚肉 100g 人参 5cm

醤油  大3  砂糖  大2 みりん 大1  

胡麻油 サラダ油



作り方

1 大根と人参を皮をむき、

  お好みの大きさに乱切りする。

2 厚手の鍋にごま油とサラダ油を1:1で入れ

  大根を炒める。

3 2に豚肉と人参を入れさらに炒め
 
  水をひたひたに入れる。

4 煮立ってきたら灰汁を取り

  砂糖 醤油 みりんの順に時間差で入れる。

5 弱火でことことして、大根が柔らかくなったら

  火を止め、しばらくしたら

  もう一度弱火で煮る。




大根を油でいためることにより

大根独特の苦みもとれ

さらにとっても早く煮あがります。



今までは

ゆっくりゆっくり

一日かけて

火をつけたり、止めたりしながら

じっくり煮ましたが

その作り方より

とろっとろに美味しく出来ました。


一度試してみてくださいね
わーい(嬉しい顔)



それでは

出発します〜
(笑)


どこかに

どこでもドア無いかな〜




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:簡単 絶品 煮物
posted by いちご at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社