2013年02月19日

絶品親バカトマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込み


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こんにちはわーい(嬉しい顔)

さむ〜い1日です。

こんな日はあったかいお料理が欲しいですね。



2月18日のわが家のごはんです。

このお料理のタイトル

すご〜く悩んじゃいました



そして今参加している2個のモニター

どちらにしようかと迷いましたが

両方捨てがたい

上出来のお料理になったので


迷った結果

おうちパーティーの料理レシピ投稿することにしましたグッド(上向き矢印)


まずは画像からるんるん


絶品親バカトマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込み

親バカトマトとオレガノの鶏の煮込み.jpg

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



材料

鶏もも肉大身 1枚  親バカトマト 1個  黒大根 1個

玉ねぎ 1個 ほうれん草 1/3把 にんにく 1片

チキンブイヨン 2C 小麦粉 大1 オレガノ 塩 こしょう



作り方

1 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうして

  ポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。 

2 親バカトマトはへたを落として8等分に切る。

3 ほうれん草は茹でる。

4 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

5 黒大根は皮つきのまま、大きさにもよりますが

  8等分。

6 フライパンにオリーブ油を入れ、

  鶏肉をこんがり焼いてとりだす。

7 6のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。

8 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、

  にんにく、玉ねぎの順に炒め、

  鶏肉、黒大根を入れひたひたにブイヨンを入れ

  コトコト煮る。

8 鶏と大根に火が通ったら、トマトを入れ

  さらにコトコト。


ひらめき この段階で自然にトマトの皮がむけるので

  とりだす。


9 最後にオレガノを3ふり、

  塩・こしょうで味を調えて

  器に入れ、ほうれん草をトッピングして

  出来上がり。




この煮込み

何故、ネーミングに困ったかと言うと

全ての材料がとっても美味しく

脇役が無くなっちゃって

親バカトマトも、鶏も

そして

黒大根も絶品で、

そして

オレガノがなかったら

きっとこの味は出せなかったと思うので

オレガノも入れてあげたい



う〜んどうしよう???

と言うことで

全部タイトルに入れちゃいました。
わーい(嬉しい顔)


だからこんなになが〜いタイトルになっちゃいました



春のパーティにもピッタリです黒ハート



黒大根は先日の記事でご紹介した

フランスの品種です。


   クリック

鶏塩麹から揚げ、黒大根、干しマイタケ添え



寒い一日になりそうですが

心はホッカホカの素敵な日になりますように
ぴかぴか(新しい)

今日も頑張りましょうね〜グッド(上向き矢印)



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posted by いちご at 10:05| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ トマトに無知なものでどんなお料理か興味津々でお邪魔しております。なぁるほど。。。美味しそうだわぁ。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2013年02月19日 17:14
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