2013年02月06日

鶏塩麹から揚げ、黒大根、干しマイタケ添えのレシピ



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こんにちはわーい(嬉しい顔)


先ほどの記事の続きで

鶏塩麹から揚げ、

黒大根、干しマイタケ添えのレシピです
るんるん


まずは

塩麹鶏から揚げ

塩麹から揚げ、黒大根、干しマイタケ添え.jpg

材料

鶏もも肉大身 2枚  塩麹 大2  にんにく 1片

ウルトラ生姜 小1 醤油 少々 片栗粉 大2 

小麦粉 大1 オリーブ油



作り方

1 鶏もも大身を塩麹と一緒にポリ袋に入れて

  もみ込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせる。


ひらめき 私は前日の晩に冷蔵庫に入れます。

2 1を適当な大きさに切って、

  新しいポリ袋に入れ、生姜、ウルトラ生姜

  醤油少々を入れて、少し揉み込んで、

  片栗粉、小麦粉を入れて衣をつける。

3 フライパンにオリーブ油を入れて

  揚げ焼きにする。


から揚げのフライパン揚げ焼き.jpg


ひらめき オリーブ油は高価なので、

 このようにすると少ない油で

 カラッと揚がります。

 火が入ると大変なことになりますので、

 危ないので、くれぐれも火加減に気をつけてくださいね



そして材料にあるウルトラしょうがは

以前にご紹介しましたが、

作り方は下記をご覧くださいね。


      ↓

ウルトラしょうがの記事



ショウガにはジンゲロールがありますが

乾燥することにより 一部が

ショウガオールといったものに変化するそうです。

このショウガオールが 体の深部まで温めて 

良いそうです
グッド(上向き矢印)



蒸してから干すと

より効果的です
わーい(嬉しい顔)





黒大根、干しマイタケの素揚げ
黒大根、干しマイタケの素揚げ.jpg


マイタケは約1日天日干ししたものです。

そして黒大根は

先日大原里の駅で買ってきたものです


フランス黒丸大根.jpg


干しマイタケはそのまま素揚げ

黒大根は適当な厚さにスライスして

水気を拭き取り

オリーブ油少々で素揚げして

2つとも岩塩を少しふりかけていただきました



素材のお味そのものを楽しめて

素朴な1品でした。




紅白ビーツのポトフは

カブを先日買ってきた

紅白ビーツに変更したものです。

ちょっぴり苦みがありました。



昨日のお料理のレシピは以上で終わりです。



今日はどんな晩ごはん作ろうかしら〜グッド(上向き矢印)






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posted by いちご at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 塩麹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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