2013年02月04日

わが家の節分恵方巻きと 大原の珍しいお野菜たち



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おはようございます晴れ


昨日は節分


わが家の節分は

主人が豆まきをします。

ちょっぴり恥ずかしいので

「あんまり大きな声出さんとしてね」

と言いますが

それが結構大きいんですよね〜
(笑)


邪気も払えたので

新しい1年の始まりです
グッド(上向き矢印)


キラキラの一年になりますようにぴかぴか(新しい)


さて

わが家の恵方巻きです

恵方巻き.jpg

「みんなの恵方巻き」コーナーにレシピを掲載中!

今年は2種類作りました。レストラン



海鮮巻きを作りたかったのですが

早朝から出かけたので

もう一度お買い物に行く元気がなく

前日に買った

カニかまぼことシーチキン、チシャ菜で

サラダ巻きを作りました




わが家の毎年の恵方巻きの具は

長板かまぼこ、三つ葉

そして干瓢、シイタケの甘煮、高野豆腐を

それぞれ別に炊いて

三つ葉を茹でて巻きますが


今年は主人のどうしてもというリクエストで

卵焼きを入れました
わーい(嬉しい顔)


皆さんはきっと卵焼きを入れられるんでしょうね。

でも私は

昔から母が作っていた通りの具で

この何年か作ってきましたが

初めて卵焼きを入れたら

やっぱり美味しいですね〜
グッド(上向き矢印)


この卵焼きはもちろん甘い卵焼き


私は甘い卵焼きが苦手、

主人は東京育ちなので甘い卵焼き。



と言うことで

卵焼きの味が合わず

わが家の卵焼きは

関西風だし巻きなんです



だし巻きだと

お互いが歩み寄れる味なんですよ
グッド(上向き矢印)


でもやっぱり恵方巻きは

甘い卵焼きですね
るんるん


来年からこの卵焼きを入れたいと思いますわーい(嬉しい顔)



そして昨日行ってきました

行けましたわーい(嬉しい顔)

大原里の駅


もちろん沢山のお野菜を買ってきましたが

とって〜も珍しいお野菜が売っていて

買ってきたので

そのお野菜たちを紹介しますね


大原里の駅の野菜たち

大原里の駅野菜.jpg



フランス黒丸大根

フランス黒丸大根.jpg


黄金株フランス

黄金株フランス.jpg


紅白ビーツ イタリア

紅白ビーツ イタリア.jpg

このビーツは切ると

中が紅白に分かれていて

サラダなどにしたら綺麗ですよ
ぴかぴか(新しい)

と言うことでした。


もちろんビーツなので

煮込み料理が一番ですけどと言うことでした



京都大原の里に

フランス、イタリアなど

ちょっぴりヨーロッパを感じることが出来ました



だってこのポップ

ヨーロッパでしょ〜
グッド(上向き矢印)


またまたお料理が楽しみですグッド(上向き矢印)



レシピブログさんの

モニターのお料理もしなくっちゃいけないし

わくわくの今週です〜
黒ハート




それではみなさん

今週もわくわく、キラキラの1週間になりますように
ぴかぴか(新しい)






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posted by いちご at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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