2013年02月02日

ブリ大根の献立



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おはようございますわーい(嬉しい顔)


朝から予報どうり雨ですが

暖かい朝を迎えました。




先日はなまるマーケットで紹介されたブリ大根るんるん


なんでも東京、新橋のとあるお店で

ランチ限定で出されているブリ大根。


サラリーマンの方の行列が出来ていました。


そのレシピを公開されてましたので

ちょっぴりわが家流にアレンジして作ってみました




ブリ大根の献立

行列のできるお店のブリ大根.jpg

ブリ大根 五目豆 ほうれん草の胡麻和え

ふんわりかき玉汁





ブリ大根

新橋ブリ大根.jpg

材料

ブリ 3切れ 丸大根 1/4個 玉ねぎ 1/2個  砂糖 50t

醤油 70t  酒 50t  みりん 100t

ごま油  白髪ね



作り方

1 大根を大ぶりに切り、米のとぎ汁で茹でて

  水に少しさらして、ぬかの臭いを取る。

2 ブリを湯通しして、水で洗い臭みをとる。

3 鍋にごま油をひき、スライスした玉ねぎを炒め

  1の大根を並べ、その上に2のブリを並べる。

4 3に酒、みりん、砂糖を入れ、アルコールをとばしてから

  醤油を50tいれ、弱火で約1時間コトコト煮る。

5 4の火を止めて2時間寝かす。

6 5を再び火にかけ、残りの醤油で味を加減する。

7 6を器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングして出来上がり



ひらめき そのお店の方が言われていましたが、

 普通は生姜を入れて臭みを取りますが

 胡麻油で玉ねぎを炒めるのが、

 このお店流です。



コクが出て美味しかったですよ〜黒ハート


今までの私のぶり大根の中で

一番おいしかったそうです
るんるん


毎日でもよいということですが

毎日だったら飽きるくせにね〜
(笑)



今年はブリが豊漁でとってもお安いので

いつもに増してわが家の食卓にも

ブリが登場します。



この機会にDHAを沢山とらなくっちゃ〜グッド(上向き矢印)



そして

ふんわりかき玉汁

ふんわりかき玉汁.jpg

すまし汁を作って

卵を溶き入れる前に

水溶き片栗粉を少し入れ

ちょっぴりとろみをつけてから

溶き卵をほそ〜くまわし入れ、

火を止めて蓋をしてむらします



ふんわりさせるコツですよわーい(嬉しい顔)



明日は節分。

古くから地獄の釜の蓋が開く日と言われていますね



明日はお参りに行けるかわからないので

今夜、

節分の前夜祭にお参りに行ってきます



わが家では毎年壬生さんにお参りに行きます


こちらの水かけ地蔵さんは有名で

お水をかけてお参りすると

何でも願いを叶えてくださることで

有名なんですよ
グッド(上向き矢印)


私も独身時代はよくお参りに行ったものでするんるん


明日は巻き寿司巻かなくっちゃ〜グッド(上向き矢印)



それでは今日も

皆様にとってキラキラの一日になりますように
ぴかぴか(新しい)









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ラベル:ブリ大根
posted by いちご at 10:45| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

ブリ大根
おいしそう
寒ブリ 脂がのっていておいしいですね
Posted by ryuji_s1 at 2013年02月02日 12:30
ごま油で玉ねぎをいためるのですか。
美味しそうですね^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2013年02月02日 12:40
ryujiさんへ

お返事遅くなってすみませんでした。
ブリの豊漁の今年は
沢山食べてDHAを取らないとですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年02月06日 07:05
都月満夫さんへ

お返事遅くなってすみませんでした。

胡麻油で玉ねぎを炒めて
ぶり大根の臭み抜きをするなんて
目からうろこでしたが
今までで一番おいしかったです。
さすが行列のできるお店ですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年02月06日 07:08
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